Общество: 13 июня - Еремей Бобовник - «Севу край - коней распрягай»

13.06.2018 5:30:00 1130 прочтений

Православная церковь 13 июня отдает дань памяти апостолу от семидесяти Ерму (Ермию), про которого христианский мир узнал из послания апостола Павла к Римлянам.

В русских деревнях в этот день посевом бобов завершали полевые работы и распрягали коней. Существовала и народная поговорка по этому поводу: «Распрягальник - севу край, коня распрягай». Тут стоит напомнить, что посевные работы на Руси было принято начинать на Еремея Запашника (14 мая). Иными словами Святой Еремей помогал крестьянам определиться со сроком начала и завершения полевых работ: «Еремей сев начинает, Еремей и заканчивает» и «Всякий Еремей про себя разумей: когда жать, когда в скирды убирать».

В целом же 13 июня на Руси считалось самым обычным летним днем, в который крестьянам следовало поработать в саду, опрыскивая плодовые деревья от вредителей, в огородах и прибраться в своих избах. Русские девушки в этот день собирались на посиделки, а так же были заняты подготовкой приданого к своим свадьбам.

Люди, родившиеся 13 июня, находятся в постоянном поиске. Эти вечные мечтатели всю свою жизнь ищут приключения, связанные не только с открытиями в традиционных сферах человеческой жизни, но и с раскрытием тайн «потустороннего мира». Надежной защитой для этих бесстрашных людей на их нелегком жизненном пути станет талисман с родонитом. Именинниками сегодня считаются Поликарп, Роман и Кристина, а по народным приметам можно было узнать погоду на ближайшие дни и месяцы:

- Теплая ночь к хорошему урожаю овощей;
- Обильная роса к вечеру - к теплу;
- Утренний туман - к грибному лету;
- Громкое кукование кукушки - к очень теплой погоде;
- Пауки на Еремея начали паутину плести - скоро наступит настоящая жара;
- Дождь на Еремея запляшет - будешь маяться всю зиму.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук