Общество: 19 мая - Иов-горошник - целебная роса и работы на огороде

19.05.2017 6:21:24 403 прочтений

В народном календаре этот день имел два названия - Иов-горошник или россенник.

Первое название было связано с тем, что 19 мая на Руси сеяли горох, тыкву, бобы и другие огородные культуры. Посевными работами на огороде занимались женщины. Считалось, что в этом случае можно было надеяться на хороший урожай.

Крестьянки при посеве гороха соблюдали многочисленные правила и в обязательном порядке проводили его под старинный заговор.

В народе верили, что урожай гороха будет отличным, если он был посеян в сырую землю на закате, чтобы воробьи горошины не склевали, при убывающей Луне и южном или восточном ветре. При северном ветре, по народным приметам, горох вырастал жестким, а при западном и юго-западных ветрах - мелким и червивым. Женщины сеяли горох и приговаривали: «Сею, сею бел горох. Уродися, мой горох, и крупен, и бел, и сам-тридесят, женам на потеху, молодым ребятам на веселье».

Особенное внимание в этот весенний день крестьяне обращали на росу. В народе говорили, что «Иов росы распускает» и старались собрать эту росу, так как она обладала целебными свойствами. Кроме того, считалось, что большая роса на Иова - к богатому урожаю огурцов. Поэтому на 19 мая крестьяне обязательно обильно поливали посевы огурца на грядках водой из пруда, чтобы они дали хорошие всходы.

Именинниками 19 мая считаются обладатели таких имен, как Вакх, Варвар, Иов, Денис, Каллимах и Михей.

Народные приметы на 19 мая:

- Большая роса, теплая ночь и ясный день на Иова - к отличному урожаю огурцов;
- Утро 19 мая совсем без росы - к резкой перемене погоды;
- На кленах появились «сережки» - пора сеять свеклу;
- Из обломанной ветки обильно выделяется сок - погода в ближайшие дни будет ясной и теплой;
- Осы на Иова сооружают свои гнезда на открытых местах - к дождливому лету;
- Утренний туман - к теплой и солнечной погоде без дождя и облаков на небе.

Поделиться в Фейсбук