Общество: 18 мая - Арина-рассадница - женщины работают, а мужчины зажигают

18.05.2017 6:20:44 461 прочтений

В этот день на Руси было принято высаживать на грядки рассаду капусты и выжигать в полях оставшуюся сухую траву.

На огороде 18 мая работали исключительно женщины, так как в народе считали, что посаженная мужчинами рассада «зацветет, но плодов не принесет». Поэтому женщины с самого утра заходили на огороды и начинали высаживать рассаду капусты на грядки под особый заговор: «Не будь голенаста, будь пузаста; не будь пустая, будь тугая; не будь красна, будь вкусна; не будь стара, будь молода; не будь мала, будь велика!» Во время этого процесса крестьянам запрещалось есть хлеб, чтобы «курицы рассаду капусты не склевали». В этот же день начинался поздний посев огурцов.

Для защиты рассады капусты и других овощей от прожорливых червей на Руси было принято высаживать по краям огорода крапиву, а одно из растений обязательно накрывалось горшком, под который подсаживалась луковица. На этот горшок крестьяне затем клали венок, принесенный на Троицу из церкви. Считалось, что в этом случае овощи на огороде будут расти очень хорошо.

Огромное значение на Руси придавали и первому поливу рассады капусты. Если во время полива на Арину земля впитывала много воды, то крестьяне готовились к засушливому лету. Если же земля в этот день принимала воду не слишком активно, то на Руси ждали лета с большим количеством дождей.

18 мая в народе говорили: «На Арину худая трава из поля вон». Поэтому мужчины в этот день шли в поля и выжигали высохшую траву.

Именины сегодня отмечают: Варлаамы, Ирины, Ефремы и Яковы.

Народные приметы на 18 мая:

- Птицы неожиданно умолкли - жди дождь с сильной грозой;
- Ненастье на Арины - к отличному урожаю зерновых;
- Гусь 18 мая чистит свои перышки к потеплению, а прихорашивается - к ночным заморозкам;
- Дождь на Арину идет с перерывами - ожидается ухудшение погоды;
- Облака перемещаются с юга на север или кошка ест траву - к сильному дождю;
- В поле появилось много хвоща - будет хороший урожай овса.

Поделиться в Фейсбук