Общество: 17 мая - Пелагея - майские грозы и деревянные ложки

17.05.2017 6:15:47 460 прочтений

Православная церковь в этот день чтит память Святой Пелагеи - покровительницы невинных людей, особенно девушек, и птиц.

В народе верили, что с 17 мая начинаются настоящие майские грозы. Огородники в этот майский день занимались отпугиванием вредителей и нечистой силы, которых изгоняли при помощи треснувшего горшка и положенной в него крапивы, вырванной с корнем.

Кроме того, 17 мая на Руси считали самым подходящим днем для заготовки материала, который затем шел на изготовление ложек. Ложки, считавшиеся на Руси символом зажиточности, изготовляли из клена, березы или липы и украшали разнообразными росписями и резными узорами. Недаром русские люди считали красивую деревянную ложку очень престижным подарком.

Крестьяне в этот день говорили: «Если посеяли просо, не жди пшеницу» и «Каким зерном посеешь - таким и соберешь». Поэтому в русских деревнях особенно внимательно в этот день наблюдали за черемухой. Если на черемухе к Пелагее появлялись цветы, то сеять пшеницу было уже поздно - урожай не соберешь. Садоводы в этот день ухаживали за цветущими яблонями и вишнями, а также занимались прививками этих фруктовых деревьев.

В народе верили, что люди, появившиеся на свет 17 мая, способны понимать язык животных. А именины сегодня у Климента (Климентия), Кирилла, Никиты, Пелагеи, Никифора и Флориана.

Народные приметы на 17 мая:

- Большое количество майских жуков - к засушливому лету;
- На Пелагею цветет калина - пора высаживать на грядках и в поле огурцы, тыкву, бобы, кукурузу;
- Сильная роса на 17 мая - к смене погоды;
- Гнездо журавля расположено низко - к отличному урожаю зерновых в низинах. Если же журавли свили гнездо высоко, то хлеб в низинах попреет;
- «Сережки» на цветущих кленах - пора высаживать свеклу;
- Сильный дождь - к богатому урожаю;
- Кукушка на Пелагею закуковала - к отличной погоде;
- Воробьи собрались в стаи и беспокойно носятся по небу - к сильному ветру;
- «Бледное» Солнце - плохая погода задержится надолго;
- На Пелагею зацвел терн - вторая половина мая будет очень холодной.

Поделиться в Фейсбук