Главная новость: Холодно, но не аномально. Синоптики напомнили, что заморозки в Вологде фиксировались даже 21 июня

15.05.2017 18:00:00 3002 прочтений

Сотрудники Вологодского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды заявили о том, что на Вологодчину пожаловали так называемые «черемуховые холода».

Вологодские синоптики утверждают, что жителям Русского Севера не стоит удивляться холодному маю 2017 года. Ведь майские похолодания не являются таким уж редким явлением в Вологодской области, на территорию которой время от времени прорывается весной, особенно ранней, «холодное дыхание» Севера.

Правда в текущем году, признаются специалисты, такое похолодание явно затянулось и его уже нельзя назвать «черемуховым», так как очень холодная погода приостановила не только цветение, но и распускание листвы на деревьях.

Однако подобные похолодания наблюдались на территории Вологодской области в 1903, 1918, 1939, 1941 годах, когда температура воздуха в регионе временами опускалась ниже 10 градусов Цельсия. Очень холодная погода на Вологодчине стояла до 20-х чисел мая и в 1972 и 1999 годах.

Весенние снегопады для Вологодской области, по словам синоптиков, тоже не редкость. К примеру, весной 1935 года снежный покров на территории Вологодской области начал разрушаться только к 11 апреля, а окончательно исчез к 10 мая. Поэтому неудивительно, что на 9 мая 2017 года в восточных районах области снеговой покров все еще составлял 2-4 сантиметра.

При этом весенние похолодания в Вологодской области иногда сопровождаются сильнейшими гололедными явлениями. Именно такие природные явления стали причиной того, что 4-5 мая в Сокольском, Усть-Кубенском, Сямженском и Харовском районах Вологодской области повалились 661 опора ЛЭП, которые просто не выдержали веса налипшей на них 8-сантиметровой ледяной оболочки.

Однако самое удивительное в том, что заморозки в Вологодской области бывают и в первой половине июня. Рекорд тут принадлежит 21 июню 1983 года, когда синоптики днем зафиксировали в Вологде отрицательную температуру воздуха, которая упала до минус 0,3 градуса Цельсия.

Поэтому вологодские синоптики просят жителей области не удивляться холодному маю 2017 года, так как жизнь на Русском Севере подразумевает возвращение холодов в любое время года.

Поделиться в Фейсбук