Главная новость: В водах Рыбинского водохранилища под Череповцом поселились 130 000 мальков щуки

15.05.2017 13:10:00 608 прочтений

Сотрудники отдела по экологическому контролю и природопользованию АО «ФосАгро-Череповец» провели акцию по воспроизводству водно-биологических ресурсов.

В ходе этой акции в воды Рыбинского водохранилища в границах Череповецкого района было выпущено 130 000 мальков щуки. Мероприятие проходило под наблюдением инспекторов Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству и представителей Верхневолжского филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов» (ФГБУ «Главрыбвод»).

Рыбинское водохранилище подвергается активному воздействию человека, так как этот объект рыбохозяйственного значения высшей категории используется в хозяйственно-бытовых и промышленных целях - для судоходства и промыслового рыболовства. При этом главной ценностью водоема, по словам ведущего специалиста отдела по экологическому контролю и природопользованию АО «ФосАгро-Череповец» Ирины Сверчковой, остается рыба. Поэтому воспроизводство биологических запасов Рыбинского водохранилища должно стать задачей государственной важности для каждого пользователя водными ресурсами.

Компания АО «ФосАгро-Череповец», соблюдая требования российского законодательства, проводит уже вторую акцию по воспроизводству водно-биологических ресурсов Рыбинского водохранилища. Первая партия мальков щуки, доставленная в Череповецкий район из рыбоводного завода ФГБУ «Верхневолжрыбвод» (село Черная Заводь Ярославской области), была выпущена в этот водоем в мае 2016 год. Ровно через год в воды Рыбинского водохранилища была выпущена вторая партия мальков щуки.

Мальки щуки для акции были выбраны не случайно. Ведь щука находится на верхушке промысловой пирамиды и, по словам начальника отдела по рыболовству и сохранению водных ресурсов Верхневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Леонида Васюры, просто не успевает восполнять свои ресурсы. Однако акция АО «ФосАгро-Череповец» повышает выживаемость щуки в Рыбинском водохранилище с природных 0,000005% до 0,05%. Ведь уже к осени средний вес выпущенных мальков достигнет 250 граммов, а через год «фосагровская» щука будет весить полкило.

Кстати, сотрудники ФГБУ «Главрыбвод» считают, что свои обязанности перед природой и человечеством АО «ФосАгро-Череповец» всегда выполняет без проволочек, напоминаний и в полном объеме. Поэтому с этой компанией из Череповца специалисты работают с особым удовольствием.

Поделиться в Фейсбук
<{$onefile.file_realname}>