Главная новость: Череповец заплатит 121,8 млн рублей за реконструкцию двух зданий под детские сады

12.05.2017 6:10:00 644 прочтений

Череповецкая фирма «Горстройзаказчик» приступила к ремонту двух городских зданий, которые в результате этой реконструкции должны превратиться в детские сады.

Речь идет о двухэтажном доме №47 по улице Металлургов, где раньше располагался детский клуб «Феникс», и двухэтажном доме №124 по улице Ленина, являющимся административным зданием «Северстали».

Городская мэрия изыскала в своем скудном по нынешним временам бюджете на реконструкцию этих зданий 121,8 млн рублей, а череповецкая фирма «Горстройзаказчик» выиграла торги на их ремонт. Оба этих здания были построены в 1964 году. А значит, подрядчику придется выполнить огромный объем работ.

Однако в мэрии похоже не сомневаются, что «Горстройзаказчик» справится с заданием и завершит первый этап работ к 5 ноября - Дню города Череповца.

При этом первым в эксплуатацию, сообщает официальный сайт Череповца, будет сдан детский сад на улице Ленина, так как ремонтные работы в этом пустовавшем здании начались гораздо раньше, чем в доме на улице Металлургов, где реконструкция задержалась из-за переезда детского клуба и завершится только в декабре текущего года.

В любом случае, жители Череповца уже в этом году получат два новых детских сада, рассчитанных на сто (улица Ленина) и 75 (улица Металлургов) мест. При этом оба этих учреждения дошкольного образования станут филиалами детского сада № 37, который также был открыт в 2015 году в результате реконструкции дома №16а по улице Гагарина.

Кстати, администрация Череповца не намерена отказываться от практики реконструкции уже существующих зданий под детские сады. На очереди еще два таких объекта, расположенных в доме №9 на проспекте Строителей и доме №55 по улице Ломоносова. Каждое из этих учреждений дошкольного образования будет рассчитано на 120 детей и начнет, по плану, работу уже в 2018 году.

Осталось сообщить, что на сегодняшний день детские сады в Череповце способны принять более 23 тысяч дошкольников, но в очереди на места в учреждения дошкольного образования все еще стоят около двух тысяч детей от полутора до трех лет.

Поэтому городские власти пытаются всеми доступными им способами снять остроту с этой проблемы, лучшим решением которой оказалась реконструкция уже существующих зданий под детские сады. Дело в том, что такая реконструкция осуществляется по федеральной программе, которая предполагает целевое инвестирование бюджетных средств для выкупа и ремонта зданий, изначально работавших как детсады.

Поделиться в Фейсбук