Главная новость: В Вологодском УФАС признались, что не смогут заставить монополиста снизить цены на бензин

10.05.2017 17:00:00 994 прочтений

В среду, 10 мая, в областной столице состоялась пресс-конференция руководителя Вологодского УФАС Натальи Мерзляковой.

В ходе этого мероприятия глава Вологодского УФАС объяснила, почему сотрудники этого антимонопольного ведомства не смогут заставить монополиста, в роли которого в Вологодской области выступает компания «Лукойл-Волганефтепродукт», снизить региональные цены на бензин.

Напомним, сотрудники Вологодского УФАС еще в начале 2017 года возбудили в отношении компании «Лукойл-Волганефтепродукт» дело, заподозрив этого основного поставщика нефтепродуктов на территорию Вологодской области в установке монопольно высоких цен на бензин. Сотрудники надзорного органа предположили, что цены на бензин в Вологодской области этот монополист явно завысил, а не исходил из соотношения своей прибыли и расходов.

В частности, антимонопольное ведомство выяснило, что руководители ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» не стали пересматривать цены на розничную реализацию бензинов марок АИ-92, АИ-95 и дизельного топлива на территории Вологодской области в 2016 году несмотря на то, что в августе-сентябре прошлого года оптово-закупочные цены на нефтепродукты значительно снизились. В итоге, в регионе были зафиксированы монопольно высокие цены на бензин и дизельное топливо.

С тех пор антимонопольная служба занимается вопросом неимоверно высоких цен на топливо в Вологодской области уже несколько месяцев, а закрытое заседание с представителями «Лукойл-Волганефтепродукт» переносилось уже четыре раза.

Однако сотрудники Вологодского УФАС считают, что в этом случае они действуют строго в рамках российского законодательства. Ведь на расследование дел подобного масштаба, по словам Натальи Мерзляковой, отводится до 9 месяцев, необходимых на сбор материалов и проведение экспертиз.

При этом сотрудники антимонопольного ведомства все же намерены доказать свою правоту (возможно, к октябрю текущего года), но просят жителей Вологодской области не питать излишних иллюзий, так как цены на бензин в регионе даже в случае положительного решения по делу «Лукойл-Волганефтепродукт» не снизятся в два раза. Ведь цены на топливо в регионе не являются предметом разбирательства этого дела.

На самом деле повлиять на стоимость бензина в Вологодской области, утверждает Наталья Мерзлякова, сможет только конкуренция, а не антимонопольные штрафы. Поэтому уже сейчас правительству Вологодской области необходимо прорабатывать вопросы по строительству в регионе АЗС других компаний и даже подумать о возведении собственного НПЗ, который поможет существенно снизить транспортные расходы...

Поделиться в Фейсбук