Здоровье: В России завершается разработка уникального анальгетика без эффекта привыкания

21.04.2017 7:10:00 421 прочтений

К 2019 году российские ученые должны создать обезболивающий препарат нового поколения, предназначенный для миллионов людей, страдающих от невыносимой боли.

Этот эффективный малотоксичный анальгетик с низким уровнем побочного действия, который не будет вызывать эффекта привыкания, разрабатывается в рамках федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» на основе молекулы вещества под названием «гексаазаизовюрцитан», полученной российскими учеными еще в 2015 году. Тогда это открытие, напоминает газета «Известия», попало в «100 лучших изобретений России-2015».

Молекула этого вещества была искусственно синтезирована российскими учеными, а ее анальгетические свойства были обнаружены в ходе дальнейших исследований.

В настоящее время сотрудники НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга и Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН проводят доклинические испытания революционного препарата, на разработку которого из госбюджета было выделено 33 миллиона рублей. При этом пока исследователи не могут сказать насколько этот обезболивающий препарат будет доступен для больных россиян.

Потребность же в эффективном малотоксичном анальгетике с низким уровнем побочного действия и без эффекта привыкания в нашей стране и во всем мире без преувеличения огромна - это 13 миллионов человек, страдающих от онкозаболеваний, тяжелых болезней сердца (острый инфаркт миокарда и ишемическая болезнь) и различных травм. Кроме того, такой препарат пригодится людям, перенесшим хирургическое вмешательство (около 43 миллионов человек каждый год), а также тем 20% человечества, которое на сегодняшний день страдает от хронического болевого синдрома в результате низкой эффективности симптоматической терапии хронической боли.

Поделиться в Фейсбук