Общество: 21 апреля - на Родиона и Руфа народ встречу Солнца с Месяцем с волнением ожидает

21.04.2017 5:45:18 446 прочтений

Православная церковь посвящает 21 апреля памяти христианского мученика Родиона и преподобного Руфа.

На Руси же в этот день с большим волнением ожидали встречи Солнца с Месяцем, так как эта встреча могла быть и доброй, и крайне неудачной.

По народному поверью, Солнце и Месяц расходились в разные стороны в начале холодов, чтобы встретиться в первый день третьей декады апреля, когда земля начинала отходить от зимней стужи, а трава начинала пробиваться на поверхность.

Приметой доброй встречи Солнца и Месяца была ясная погода на 21 апреля, и в этом случае крестьяне ожидали очень хорошее лето. Если же погода в этот день была дождливой, то русским людям стоило готовиться к крайне неудачному во всех отношениях сезону.

Дело в том, что после долгой разлуки Солнце и Месяц ведут долгие беседы о том, как проводили эти месяцы в одиночестве. Однако иногда эти беседы заканчиваются ссорами, которые, по поверью, могут вызвать сильное землетрясение. Виновником этих склок между светил в народе считают задорный и гордый характер Месяца.

Кстати, в старину 21 апреля на Руси называли Руф, Родион-ледолом, Нифонт, Родион (Иродион, Радивон), Родион - ревучие воды, Родион и Руфь, Родион - выверни оглобли, Ерм. Некоторые из этих названий были неслучайными, так как именно в этот день на Руси зачастую начинался ледоход. Поэтому крестьяне старались 21 апреля прийти к реке, чтобы заговорить духа водяного, убеждая его не реветь в ночи и не разрушать берега, а лишь добрыми плесками пробуждать низины и пропускать рыбу на нерест.

Помимо этого, крестьяне в обязательном порядке выезжали 21 апреля в поля, чтобы по поведению земляного кома определиться с пахотой. Если комок земли, предварительно сжатый в руке, не рассыпался на ладони землепашца, то посевную следовало отложить. Исключением был овес, который на Руси начинали сеять в тот момент, когда зацветали березы, подавали голос лягушки, активизировались кроты и хомяки, а также появлялись первые листья на дубе.

Именины 21 апреля отмечают обладатели следующих имен: Марфа, Нифонт, Родион, Сусанна и Флегонт.

Народные приметы 21 апреля:

- Во время запашки земля мхом обрастает - к хорошему урожаю льна;
- Светлый и солнечный день на 21 апреля - к хорошему лету, а утренний туман и пасмурная погода в этот день - к дождливому лету;
- Теплый вечер и спокойная ночь - к жаркому и сухому лету.

Поделиться в Фейсбук