Общество: В Череповце обсудили переход медучреждений на электронный документооборот

17.03.2017 14:23:03 627 прочтений

В течение нескольких лет все лечебные учреждения области должны полностью перейти на электронный документооборот.

Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания области, в Череповце прошло тематическое заседание комитета областного парламента по образованию, культуре и здравоохранению. На нем обсуждались способы решения задачи информатизации здравоохранения, поставленной президентом во время послания Федеральному Собранию 1 декабря 2016 года. В частности, областные парламентарии обсуждали переход лечебных учреждений на электронный документооборот.

Пример того, как должна быть налажена работа, продемонстрировала седьмая поликлиника Череповца. Внедрять современные цифровые технологии и переходить на электронный документооборот здесь начали уже в 2006 году. Постепенно у каждого врача появился свой компьютер, была создана база пациентов и внедрена электронная очередь. Вся информация сейчас хранится на сервере и доступна на сайте, пациентам больше не нужно лично приходить за справками или выписками. Поликлиника избавилась от очередей в регистратуру и кабинеты. Также в информационную систему поликлиники заведены все школы и детские сады, находящиеся на подотчетной территории.

Проект внедрения электронной медицины разработан на федеральном уровне. В нем до 2025 года прописаны все этапы реализации поставленной главой государства задачи. Однако финансирование, около 5,6 миллиардов рублей, предусмотрено только на развитие федеральной части электронной системы. На местах финансировать создание информационных систем придется региональным бюджетам и самим медучреждениям, в том числе за счет оказания платных услуг. Вологодской области на внедрение электронной медицины по оценкам специалистов потребуется порядка 600 миллионов рублей.

фото: vologdazso.ru

Поделиться в Фейсбук