Экономика: Кризис не помеха. На 10% увеличилось число долларовых миллионеров в России за 2016 год

17.03.2017 7:20:26 680 прочтений

В прошлом году количество долларовых миллионеров в России увеличилось до 132 тысяч человек (рост на 10%), а число долларовых миллиардеров возросло до 83 человек (рост 11%).

Сотрудники Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС в ходе мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения выяснили, что к концу 2016 года состояние одного из тысячи россиян старше 15 лет превысило миллион долларов. При этом число долларовых миллионеров в мире за прошлый год выросло всего на 3%, а в Европе и вовсе сократилось на 4%.

Тут стоит особо отметить, что за последние 10 лет темпы роста долларовых миллионеров в России (31%) все же не являются самыми высокими в мире. К примеру, в Австралии и Океании число людей с состоянием более одного миллиона долларов за это время увеличилось на 86%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе - на 84%, а в Латинской Америке - на 41%. США по этому показателю сравнимы с Россией (31%), а вот Европа существенно уступает (13%).

Возможно нам стоило бы порадоваться росту миллионеров в стране, но этот рост происходит на фоне того, что 40% россиян, по данным мониторинга ИНСАП РАНХиГС, тратят все свои доходы на еду, а относительно высоко свое материальное положение (денег хватает на покупку автомобиля) оценивают только 8% жителей нашей страны. При этом 13% россиян не хватает денег не только на машину, но и на еду, а еще 28% жителей нашей страны не могут позволить себе купить одежду.

Поэтому неудивительно, что даже в правительстве России начали обсуждать проблему доходов россиян. В частности, вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец возмущена наличием в стране «работающих бедных» и призывает коллег принять решение о резком повышении минимального размера оплаты труда.

И это неудивительно. Ведь мониторинг ИНСАП РАНХиГС показал, что реальные доходы за 2016 год у подавляющего большинства граждан России снизились по сравнению с 2015 годом. Однако в стране существует небольшая прослойка высокообеспеченных людей, состояние которых в этот период резко увеличилось.

Если же «копнуть» еще глубже, то выяснится, что реальные доходы граждан России в 2016 году по сравнению с докризисным 2013 годом упали на 9,5% - на 7,3% сократился уровень зарплат и на 6,2% - реальный размер пенсий.

Однако общее число бедных людей в России по сравнению с 2015 годом не увеличилось (13,4%), что позволяет экспертам из Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС сделать вывод, что в целом россияне, постепенно снижающие свою потребительскую активность, уже привыкли выживать в условиях нынешнего кризиса.

Поделиться в Фейсбук