Общество: 17 марта - Герасим-грачевник - Увидеть утром грача - к счастью и богатству

17.03.2017 5:34:20 738 прочтений

Православная церковь вспоминает в этот день сразу двух Герасимов - преподобного Герасима Иорданского и преподобного Герасима Вологодского, являвшегося, согласно преданию, основателем города Вологды.

В народе же в этот весенний день наблюдали за поведением грачей, которые к 17 марта возвращались на родину из «теплых стран» и, оглашая окрестности громким карканьем, начинали вить гнезда, а также вести активную подготовку к воспроизведению потомства.

Русские крестьяне любили грачей уже за то, что эти умные птицы, после прилета которых устанавливалась по-настоящему теплая погода, приносили огромную пользу земледельцам, безжалостно уничтожая мелких насекомых-вредителей. Помимо этого, в народе верили, что стоит только грачам свить свои гнезда около избы, как эти птицы выгоняют со двора кикимору (жену домового) и не позволяют этому коварному существу досаждать хозяевам избы различными пакостями до своего отлета в «теплые края».

Кстати, изгнать кикимору в этот день могла и самая старшая женщина в семье. Для этого хозяйке избы нужно было очень чисто подмести в жилых помещениях, особенно вокруг печи, пол, чтобы кикимора убежала из дома вместе с мусором. Однако стоило только перелетным птицам улететь на юг, как кикимора могла вернуться в дом, чтобы с новыми силами доставать хозяевам избы большие и мелкие неприятности.

В народе верили, что человек, который утром 17 марта первым увидел грача, впоследствии становился счастливым и богатым. Подходил этот весенний день и для начала путешествия, завершения неприятных дел и для «завязывания» нужных связей. Зато не стоило в этот день надевать новую обувь (шея заболит), а также делать хирургические операции и наносить визиты к стоматологу. Не подходил этот день и для совершения крупных покупок, которые, по народному поверью, не принесут человеку ожидаемой пользы.

Люди, родившиеся в этот день, довольно часто становились трудолюбивыми. А именины сегодня у Акакия, Александра, Василия, Вячеслава, Георгия, Герасима, Григория, Даниила, Иоасафа, Кодрата, Павла, Стратоника, Ульяны, Юлиана и Якова.

Крестьяне в этот день внимательно наблюдали за поведением грачей. Если грачи 17 марта занимали свои старые гнезда, то земледельцы рассчитывали на дружную весну с «быстрым» паводком и началом посевных работ уже через три недели.

Народные приметы на 17 марта:

- Грачи не сидят в гнездах - к долгим холодам»
- Грач, сидящий на болотной кочке - скоро начнется полноводье;
- Грачи вернулись из «теплых стран» - через месяц весь снег стает;
- Солнечная погода - к ягодному лету;
- Погода на Герасима на всю зиму указывает;
- Птицам не сидится на старых местах - к сильному половодью, затяжным ветрам с большим количеством осадков или просто к какой-то беде.

Поделиться в Фейсбук