Главная новость: Более 10 тысяч водителей были незаконно оштрафованы из-за сбоя камеры на трассе Вологда – Новая Ладога в поселке Шексна

15.03.2017 9:30:00 852 прочтений

Камера работала в нарушенном режиме два с половиной месяца.

Одна из камер фото и видеофиксации, установленная на 81-километре трассы «Вологда-Новая Ладога» в поселке Шексна, два с половиной месяца - с 25 ноября 2016 года по 9 февраля 2017 года - работала некорректно. По данным УМВД в результате некорректной работы камеры к ответственности были необоснованно привлечены более 10 тысяч человек. Органы ГИБДД сейчас принимают жалобы автомобилистов, но пока что отменены всего полторы тысячи постановлений.

Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания Вологодской области, парламентарии области взяли проблему на контроль. На заседании комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека было сделано заявление о том, что в регионе будет усилен контроль за работой камер фото- видеофиксации нарушений правил движения.

Проведенная проверка показала, что сбой при фиксации нарушений в Шексне произошел после очередной поверки камеры (которые по правилам проводятся раз в год). При установке обратно была смещена геометрия датчиков, что привело к некорректной работе устройства.

Чтобы исключить повторение подобных инцидентов, в областном ГИБДД создана программа, которая ежедневно будет анализировать отклонения от средних показаний. Если в какой-то момент число ежедневных нарушений резко возрастает, это скорее всего будет говорить о сбое в работе. Благодаря нововведению не нужно будет ждать год до следующей поверки, а можно будет сразу оперативно отреагировать на ситуацию. В настоящее время программа находится в тестовом режиме, к концу марта ее планируют внедрить окончательно.

Председатель ЗСО Андрей Луценко также отметил, что в первую очередь необходимо защитить права 10 тысяч человек, которые неправомерно были привлечены к административной ответственности. «Людям необходимо потратить не один час для того, чтобы доказать свою невиновность и вернуть деньги. Это несправедливо, и наша задача ее устранить», - заявил глава областного парламента.

Поделиться в Фейсбук