Общество: 13 марта - Василий-Капельник - В этот день сама Зима плачет

13.03.2018 5:30:00 1273 прочтений

Православная церковь посвящает 13 марта памяти преподобного Василия Декаполита, а в народе этот день называли Василием-Капельником.

К 13 марта весна на Руси окончательно вступала в свои права. Световой день значительно увеличивался, а на улице появлялась звонкая капель. Поэтому русские люди называли этот весенний день Капельником и говорили, что 13 марта плачет сама Зима.

Девушки из русских деревень пекли на Василия-Капельника калачи и пели при этом «веснянки». Считалось, что такой калач, съеденный натощак 13 марта, сделает человека счастливым на целый год. Замужние женщины в этот весенний день старались в этот день быть со своими супругами особенно нежными и ласковыми, так как верили, что в этом случае мужья им никогда не будут изменять.

В народе верили и в то, что веточка сосны или ели, поставленная в доме на 13 марта, защитит членов семьи от всех болезней на целый год. Можно было на 13 марта и избавится от хвори, так как при солнечной погоде воздух на улице в этот весенний день обладал целебной силой. Помимо этого, крестьяне старались собрать 13 марта небольшой запас почек, особенно сосновых. В народе верили, что почки собранные на Василия-Капельника сохраняют свою лечебную силу на целый год. Кроме того, 13 марта в деревнях было принято пить чай, заваренный с сосновыми почками. Считалось, что это принесет в семью благополучие.

В народе совсем не зря говорили, что в этот день «щука хвостом лед разбивает», так как после 13 марта на Руси практически повсеместно начинался ледостав. Крестьяне же старались посвятить этот весенний день работе на земле, чтобы такие работы весь год были удачными.

Именины сегодня у обладателей таких имен, как Арсений, Варсонофий, Василий, Иван, Кассиан, Кира, Марина, Нестор, Николай, Протерий и Феоктирист.

Народные приметы на 13 марта:

- Снег на крышах растаял - к оттепели;
- Длинные сосульки - лето наступит еще не скоро, но урожай конопли и льна будет хорошим;
- Дождь на 13 марта - к отличной погоде летом;
- «Крутые» края у проталин - к теплой весне и жаркому лету, а «пологие» - к затянувшейся весне;
- Звонкая капель - к отличному урожаю;
- Грачи прилетели - снег быстро растает, а летом будет много дождей;
- Круги вокруг Солнца и звонкая капель при южном ветре - к отличному урожаю и удачной рыбалке в августе и сентябре;
- Пасмурная погода - к ночным заморозкам;
- Солнечная погода - к плодородному году.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук