Главная новость: Минэкономразвития принял решение о создании ТОСЭР в Череповце

17.02.2017 13:00:00 559 прочтений

Решение принято по результатам рассмотрения заявок моногородов.

Заместитель Министра экономического развития РФ Александр Цыбульский 16 февраля провел заседание Комиссии по вопросам создания и функционирования территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в моногородах России.

На совещании по результатам рассмотрения заявок принято решение о поддержке создания ТОСЭР в Череповце. Кроме того, Минэкономразвития одобрил заявки моногородов Абаза (Республика Хакасия), Селенгинск (Республика Бурятия), Димитровград (Ульяновская область) и Новотроицк (Оренбургская область).

Как считают в правительстве страны создание ТОСЭР в указанных моногородах позволит за ближайшие 10 лет привлечь инвестиции в объеме порядка 50 миллиардов рублей.

«Правительство считает, что наше решение об одобрении заявок в дальнейшем позволит создать более 11 тысяч рабочих мест», - заявил Александр Цыбульский.

Надлежащий документ еще должен подписать премьер-министр Дмитрий Медведев.

Напомним, 2 декабря 2016 года первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов посетил Череповец с рабочим визитом. Чиновник посетил индустриальный парк "Череповец", на развитие инфраструктуры которого Фонд развития моногородов выделил почти 900 миллионов рублей. На сегодняшний день на площадке в 54 га планируется размещение 7 резидентов, 4 проекта уже получили статус приоритетности. Игорь Шувалов тогда заявил, что он рассчитывает на то, что власти региона направят в правительство материалы для того, чтобы город Череповец мог получить статус территории опережающего развития (ТОР).

Статус территории опережающего развития подразумевает экономическую зону со льготными налоговыми условиями, упрощёнными административными процедурами и другими привилегиями в России, создаваемую для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики.

По словам мэра Череповца Юрия Кузина, до 2035 года численность населения в Череповце планируется увеличить до 400 тысяч человек и создать 60 тысяч новых рабочих мест.

«Важнейшее направление инвестиционного развития — создание новых производств и рабочих мест в отраслях, не связанных с металлургией и химией. Это уход от монозависимости», — сказал Юрий Кузин.

«На создание инфраструктуры индустриального парка «Череповец» из федерального бюджета уже выделено почти миллиард рублей. Городские власти выполнили требования, но у нас есть еще три площадки, и это тоже перспективные территории. Это южный въезд, центральная территория (речь идет о набережной) и восточная территория, где необходимо восстановить с нуля базу для судостроения и судоремонта, которую мы, к сожалению, потеряли» - добавил Юрий Кузин.

Поделиться в Фейсбук