Экономика: Арендаторы жилья в России могут получить налоговые льготы

16.02.2017 7:00:00 421 прочтений

Эксперты Минстроя и АИЖК предлагают выплачивать компенсацию легальным арендаторам жилья.

Эта мера, по мнению представителей Министерства строительства и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, поможет стимулировать в стране развитие официального рынка аренды недвижимости.

В настоящее время, сообщает газета «Известия», в России налоги платит лишь 5% арендаторов жилья. Исправить эту ситуацию и вывести из тени нелегальных арендаторов недвижимости, по мнению экспертов, могла бы частичная компенсация налоговых выплат для квартиросъемщиков, выплачиваемая по схеме налоговых вычетов для покупателей жилья.

«Платят налоги сейчас в основном в дорогом сегменте, поскольку собственник квартиры заинтересован в том, чтобы защитить свое имущество, а арендаторы - в том, чтобы у них были гарантии. В дешевом сегменте почти не платят налогов», - сообщил изданию глава аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Однако эта мера не сможет полностью ликвидировать российскую практику уклонения от налогов при сдаче жилья. Решением данной проблемы, по мнению Олега Репченко, могло бы стать строительство доходных домов с самыми экономически выгодными для россиян вариантами аренды.

Поделиться в Фейсбук