Общество: 16 февраля - Симеон и Анна - Отсчитай семь морозов до начала весны

16.02.2017 6:31:05 474 прочтений

Православная Церковь посвящает 16 февраля памяти святому Симеону Богоприимцу и святой Анне пророчице, которые первыми из людей признали Иисуса Христа.

В русских деревнях крестьяне занимались в этот день разнообразным домашним работам, в том числе проверке инвентаря и обязательной починке конской сбруи. В народе верили, что в ночь на Симеона и Анну домовой заходит на конюшню, чтобы нечистая сила не тревожила лошадей и может рассердиться на нерадивых хозяев за неухоженных коней и неисправный инвентарь.

Поэтому крестьяне с утра старались всячески задобрить домового, чтобы хозяин дома не рассердился и не превратил жизнь домочадцев в сплошное мучение. Для этого русские люди на 16 февраля украшали дом вениками - считалось, что именно в них живет домовой - и не подметали пол, чтобы не вымести домового за порог и не оставить дом без охраны. Кроме того, в русских деревнях в ночь на Симеона и Анну было принято оставлять в каком-нибудь укромном уголке дома горшок с вкусной кашей. Считалось, что домовой так увлечется угощением, что не будет проказничать. В народе верили и в то, что в ночь на 16 февраля домовой может заездить лошадей. Поэтому рачительные хозяева обязательно в ночь на Симеона и Анну привязывали к гриве каждого своего коня по кнуту и паре портянок - считалось, что в этом случае домовой лошадей трогать не станет.

День 16 февраля для русских людей был особенным еще и потому, что с этого дня до начала весны им оставалось пережить всего семь морозов. Приблизить весну могли и сами крестьяне, если начинали хлопоты по дому на Симеона и Анну как можно раньше. А вот занимать деньги в долг и носить черные вещи в этот день русским людям не рекомендовалось - плохая примета.

Именинниками на 16 февраля у православных россиян являются обладатели таких имен, как Адриан, Азария, Анна, Василий, Владимир, Власий/Вукол, Диодор, Еввул, Иван, Клавдиан, Клавдий, Михаил, Николай, Павел, Папий, Роман, Симеон, Симон и Тимофей.

Народные приметы на 16 февраля:

- Снег - к поздней весне, которую сменит дождливое и холодное лето;
- Чирикающие на улице воробьи - к ранней весне;
- С этого дня русские люди отсчитывали семь морозов, по окончании которых начиналась весна.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук