Общество: 14 февраля - Святой Трифон против Святого Валентина или День всех влюбленных

14.02.2018 6:20:00 1137 прочтений

В России с некоторых пор 14 февраля отмечают День всех влюбленных.

На сегодняшний день большинство россиян не сомневается, что небесным покровителем этого праздника является Святой Валентин. Однако у Православной Церкви имеется свой защитник влюбленных людей - Святой Трифон, день памяти которого отмечается 14 февраля.

Впрочем, признаваться в любви, дарить подарки, проводить время со своей «второй половинкой», а также вступать в законный брак на 14 февраля на Руси было принято ещё во времена язычества. В народе верили, что бракосочетание в этот день является хорошим знаком. Русские люди с древних времен не сомневались, что клятва верности, которой влюбленные люди обменяются на Трифона, буквально «сметет» с их жизненного пути все соблазны и преграды.

В народе верили в то, что 14 февраля даже птицы находят свою пару. Поэтому девушки из русских деревень внимательно оглядывались на Трифона по сторонам, чтобы увидеть пару птиц, которые, по народному поверью, могли рассказать незамужним красавицам об их будущей «второй половинке». Если девушка замечала на Трифона пару синичек, то ее женихом должен был стать молодой, добрый и веселый парень. Пара ворон сулила девушке строгого мужа в возрасте, а пара сорок - легкомысленного и болтливого суженного.

Верили в народе и в то, что замужняя женщина, мечтающая забеременеть, могла исполнить свое заветное желание на Трифона при помощи специального обряда. Крестьянка, мечтающая о ребенке, должна была 14 февраля бросить букет цветов в водоем, на котором почти нет льда, а затем помолиться Богу. Если этот обряд был выполнен верно, то самое заветное желание женщины сбывалось в ближайшее время.

На самом деле Святой Трифон помогает не только влюбленным. На Руси этот святой почитался и как покровитель людей, которых нужно было защитить от грызунов. Поэтому в народе верили, что молитва Святому Трифону на 14 февраля помогает избавиться от мышей, крыс и вредных насекомых в амбаре.

Русские люди считали, что погода на 14 февраля указывает на то, какой будет весна:

- Звездное небо на Трифона - весна придет еще не скоро;
- Снегопад на 14 февраля - к дождливой весне;
- Теплая погода и падающие с неба «звезды» - тепло продержится еще 30 дней, а весна будет теплой и ранней;
- Мороз на Трифона - к холодной весне;
- Небо к вечеру 14 февраля затянуло тучами или поднялся туман - к хорошей погоде на ближайшие дни;
- В амбаре к 14 февраля осталось много припасов - к урожайному году.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук