Общество: 13 февраля - Никита Новгородский - Покровитель огня и защитник от пожаров и молний

13.02.2018 5:40:00 676 прочтений

Святой Никита, день памяти которого выпадает на 13 февраля, был одним из самых известных и любимых народом русских священников.

Всю свою земную жизнь Епископ Новгородский прожил очень скромно, но не забывал проповедовать христианство и постоянно молиться за людей, попутно совершая множество добрых дел.

В народном календаре этот день иногда называется Никита Пожарник. Ведь русские люди довольно долго были язычниками и считали Епископа Новгородского не только Христианским Святым, но и покровителем огня. Поэтому в своих молитвах Никите Новгородскому россияне до сих пор просят защитить их от шаровых молний и пожаров.

Пожар на 13 февраля в народе считали следствием порчи и происками огненных бесов с колдунами, против которых и боролся Никита Новгородский. Кроме того, русские люди верили, что помочь Николаю Пожарнику могли в этот день знахари, умеющие заговаривать огонь.

Сами крестьяне старались не выходить вечером 13 февраля на улицу, чтобы на них не навели порчу.

Если же 13 февраля выпадало на пятницу, то этот день в народе считался крайне опасным и неприятным. Обращали внимание на Никиту и на хозяйственные постройки - если они шатались, то крестьяне говорили, что на них леший катается.

Зато люди, родившиеся 13 февраля, довольно часто любили искусство и становились очень талантливыми ремесленниками. Именины в этот зимний день отмечают - Афанасий, Афанасия, Виктор, Викторин, Диодор, Евдоксия, Иван, Илья, Кир, Клавдий, Никита, Папий, Никифор, Серапион, Трифена, Феодотия, Феоктиста.

Большая часть народных примет на Никиту Пожарника связана с огнем и русской печью:

- Красный огонь в печи - к сильным морозам, а белый - к оттепели и ранней весне;
- Иней днем - снега вечером не будет;
- Печь «не хочет» топиться, а дрова никак не загораются - к сильной оттепели;
- Тяги в печи нет - к слякотной погоде, а тяга сильная - к лютой стуже. Кстати, стужу на 13 февраля на Руси ожидали и в том случае, если сильных морозов на Крещение не было;
- Предупреждали русских людей о приходе стужи и воробьи, утепляющие свои гнезда 13 февраля, а также громко кричащие вороны;
- Ясная ночь - к солнечному дню;
- «Круги» на Солнце - к богатому урожаю.

Поделиться в Фейсбук