Главная новость: Работникам СХПК «Овощной» придется искать новую работу и добиваться правды через суд

11.01.2017 9:20:00 1351 прочтений

Работники предприятия под Череповцом не могут попасть на его территорию, руководство не выходит на связь.

В минувший вторник, 10 января, в Тоншаловском доме культуры на встречу с главой Череповецкого района Николаем Виноградовым собрались 140 работников СХПК «Овощной». Всех их интересовал вопрос, что будет с их родным предприятием. В тепличном хозяйстве еще 29 декабря 2016 года был отключен газ, в результате погибла посаженная рассада огурцов и салата. Накануне работники предприятия, которым ничего не известно о его судьбе, не смогли попасть на работу – их не пустила охрана, выполняя распоряжение начальства. Между тем никто из руководства компании не выходит на связь.

Проблемы в «Овощном» началась два года назад. Летом 2015 года, по решению арбитражного суда, на предприятии было назначено конкурсное управление, на которое возлагались большие надежды, но найти выход из кризисной ситуации так, и не удалось. Переговоры, которые проводили районные и региональные власти с газовиками, а также субсидии, выделенные из областного бюджета, не помогли. Долги перед ресурсоснабжающими организациями стали еще больше, найти инвестора так и не удалось. В конце концов, СХПК «Овощной», выполняя законные требования поставщика газа ООО «Газпром межрегионгаз Вологда», самостоятельно отключился от системы газоснабжения и прекратил отбор топлива.

С 1 октября прошлого года на базе СХПК «Овощной» начало работу новое предприятие ООО «Росток», куда на принудительно-добровольной основе были переведены практически все работники СХПК. По факту новая организация не имеет никакой собственности, а лишь арендует активы «Овощного», при этом ее уставной капитал составляет 10 тысяч рублей. То, что людей обманули, они поняли не сразу, о чем свидетельствует тот факт, что работа продолжалась, несмотря на трехмесячную задержку заработной платы.

Теперь получить зарплаты работники тепличного хозяйства смогут только через суд. Также им придется искать новую работу, скорее всего в Череповце, так как в поселке и близлежащих населенных пунктах нет такого количества свободных рабочих мест. В ближайшее время в Тоншалово будет организован выезд мобильного офиса «Центра занятости», а также проведена ярмарка вакансий.

Помочь людям, оказавшимся в сложной ситуации, постараются и районные власти. Разовую материальную помощь смогут получить работники, относящиеся к социально не защищенным слоям населения, каждое заявление будет рассмотрено в индивидуальном порядке. Кроме этого отдельным семьям будет предоставлена возможность отсрочки оплаты за коммунальные услуги и детский сад, сообщает пресс-служба администрации Череповецкого района.

фото пресс-службы администрации Череповецкого района

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук