Общество: Александр Лукашенко отменил визы для граждан 80 стран

11.01.2017 8:20:00 407 прочтений

С 11 февраля 2017 года иностранные граждане, прибывающие в Беларусь через аэропорт «Минск», могут находится в стране 5 дней без оформления визы.

Безвизовый въезд в республику устанавливается для граждан 80 стран, в их числе страны Евросоюза, США, Япония, Индонезии, Бразилии и другие. Для того, чтобы воспользоваться данным безвизовым режимом, иностранцам надо иметь при себе паспорт, страховку, действительную на территории Беларуси, и не менее 46 белорусских рублей (23 доллара США) в расчете на один день пребывания. Безвизовый режим не распространяться на иностранных граждан, которые прибыли в республику авиасообщением из России, а также намеревающихся осуществить вылет в аэропорты России

Кремль в лице пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков назвал решение Беларуси о введении безвизового режима ее внутренним делом. При этом, со слов чиновника, для российских властей необходимо будет исключить «проецирование» безвизового режима через белорусско-российскую границу. На данный момент внешняя граница Союзного государства Россия-Белоруссия проходит по западной границе Белоруссии, а между двумя странами пунктов международного пропуска нет. Как на практике будет реализовано исключение «проецирования» безвизового режима через белорусско-российскую границу покажет время.

По мнению экспертов, Минск введением безвизового режима посылает определенный политический сигнал Кремлю, отношения с которым у Александра Лукашенко в последнее время явно не ладятся. На фоне охлаждения отношений с Россией Лукашенко идет на улучшение отношений с Евросоюзом. В Европе тоже смягчили позицию по отношению к Лукашенко, которого уже не считают «последним диктатором» Европы.

Поделиться в Фейсбук