Главная новость: В СХПК "Овощной" под Череповцом погиб урожай

07.01.2017 12:10:00 1519 прочтений

В тепличном хозяйстве в Тоншалово еще 29 декабря отключили газ.

Сельхозкооператив «Овощной» из поселка Тошалово, накопивший только за 2016 год 46 миллионов рублей за поставки газа, отключился от системы магистрального газоснабжения. Сразу же после отключения теплоносителя температура в теплицах снизилась с 21 до 10 градусов. Ударившие морозы усугубили ситуацию. От сильного мороза, как говорят очевидцы, стекла теплиц трещат. Температура внутри теплиц резко упала. 60 тысяч растений - посаженная рассада огурцов и салат - погибли от переохлаждения.

СХПК «Овощной» - предприятие, которое работало с 1974 года. Расположено в нескольких километрах от Череповца. Именно Череповец и был главным рынком сбыта продукции тепличного хозяйства. «Овощной» снабжал жителей индустриального центра свежими овощами, зеленью, а перед началом дачного сезона и рассадой. В лучшие года предприятие – два блока теплиц площадью 6 гектаров - производило до 1858 тонн продукции. Котельная СХПК «Овощной» обеспечивала теплом не только производство, но и жилые дома и учреждения социальной сферы поселка Тоншалово. На протяжении последних лет собственники СХПК объясняли рост долгов за газ именно «отопительной нагрузкой» — жители поселка Тоншалово несвоевременно расплачивались за коммунальные услуги.

В сентябре 2014 года в отношении СХПК «Овощной» была начата процедура банкротства. С соответствующим ходатайством в арбитражный суд обратился поставщик природного газа — ООО «Газпром межрегионгаз Вологда». Газовщики подчеркивают, что не являются кредитной организацией, в функции которой входит многолетняя кредитная поддержка данного предприятия. При этом отключение СХПК «Овощной» от системы газоснабжения не приведет, по мнению газовщиков, к ликвидации этого предприятия, которое может перейти на резервные виды топлива, так как его запасы в соответствии с российским законодательством должны быть в наличии у каждой компании, получающей природный газ.

Глава Череповецкого района Николай Виноградов, отреагировавший на отключение газа, считает данное событие следствием саботажа со стороны руководителей СХПК «Овощной» и конкурсного управляющего этого предприятия, которые не воспользовались благоприятной ситуацией в июле, когда у предприятия еще были деньги на сокращение персонала с выплатой выходного пособия своим сотрудникам на два месяца вперед, чтобы люди имели какое-то время на поиск новой работы. При этом глава Череповецкого района уверен в том, что частное предприятие бюджетными вливаниями поддерживать нельзя.

Фото из социальной сети ВКонтакте

Поделиться в Фейсбук