Владимир Маркин: Пальмовое масло - яд замедленного действия
«Ишь какая сердобольность! Какое беспокойство о производителях! А о потребителях этого яда замедленного действия не хотят подумать?» — отметил Владимир Маркин на своей страничке в социальной сети Twitter.
Пальмовое масло изготавливают из плодов масличной пальмы, которая растет главным образом (более 90 процентов) на территории Малайзии и Индонезии. Именно эти страны и экспортируют пальмовое масло. Масличная пальма — очень урожайное дерево. С одного гектара пальмы получается большой урожай плодов, по крайней мере, в несколько раз больше готовой продукции, чем с одного гектара подсолнечника, например. Поэтому пальмовое масло дешевле других растительных жиров, его стоимость на рынке вместе с транспортировкой составляет, как правило, около 1 доллара за килограмм.
Пальмовое масло используется и в пищевой промышленности, и в косметической, и в фармацевтической промышленности. Противники использования этого масла в пищевых продуктах говорят о том, что оно может плавиться в человеческом организме при температуре 40-43 градусов. Но, ученые говорят, что это обычный жир — такой же, как сливочное масло или говяжий, куриный жир. У бараньего жира, к примеру, температура плавления 45 градусов. Вывод таков - пальмовое масло переваривается, как любой другой жир и вредно не само пальмовое масло, а количество жиров, которое мы потребляем.
Пальмовое масло использовали еще в Советском Союзе с 70-х годов, этот продукт прописан во многих ГОСТах, и тогда уже ученые изучали его влияние на здоровье человека. Запрета на использование пальмового масла нет пока ни в одной стране мира.
Напомним, вчера, 21 апреля, президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 июня этого года проработать вопрос о введении акциза на растительные масла тропического происхождения.