14.02.07  / Общество /    Перейти в Дзен Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм

Сегодня мы вспоминаем одну из самых популярных и любимых в СССР иностранных певиц – Анну Герман

Она родилась 14 февраля 1936 года в Советском Союзе, и ее родной язык русский. Ее далекие предки, переселенцы из Голландии, оказались в России в середине XVII века. Прапрадед Анны по отцовской линии, сорок лет проживший на хуторе на юге Украины, однажды отправился в Среднюю Азию, где и поселился навсегда. Там, в маленьком городке Ургенче, познакомились, а спустя несколько месяцев поженились бухгалтер мукомольного завода Евгений Герман и учительница начальной школы Ирма Сименс. Отца Анна почти не помнила: в 1938 году он был арестован по ложному доносу и исчез навсегда. В 1956 году его полностью реабилитируют. Вскоре умер и младший брат Игорь.
Началась война, и в Ургенче появились поляки - офицеры и солдаты из формировавшейся в Советском Союзе польской армии. Одного из офицеров звали Герман. Через некоторое время Герман и Ирма поженились. Часть поляков из сформированного соединения уехала на Ближний Восток - сражаться вместе с англичанами, а Герман выбрал другой путь и вступил в первую польскую дивизию имени Тадеуша Костюшко, которая приняла боевое крещение на белорусской земле. В первом сражении под Ленино Герман погиб, поднимая в атаку солдат. Достоверно об этом стало известно лишь спустя несколько лет после войны, а до той поры Ирма надеялась, что ей удастся разыскать его. Семья переехала в Польшу, на родину мужа. Дальше были учеба, первые выступления, победа на конкурсе в Сопоте, выступления в парижской «Олимпии», в Сан-Ремо, успех на фестивале неаполитанской песни в Сорренто. И страшная автоавария, надолго приковавшая ее к постели. Она сумела все преодолеть, родила сына и вернулась на сцену. В СССР, наверно, не было более любимой иностранной певицы. Да она и не была для нас иностранкой. Но болезнь не отпустила певицу, безумная боль преследовала ее. Операции следовали одна за другой, и на сорок седьмом году жизни Анна умерла в Варшаве.
30 января 2007 в Варшаве на 97-м году жизни, как сообщил сайт певицы, скончалась ее мать Ирма Мартенс.