18.04.15  / Общество /    Перейти в Дзен Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм

К 2024 году МКС разберут на «запчасти» для новой российской космической станции


Глава НТС Роскосмоса Юрий Коптев сообщил в интервью журналистам, что к 2024 году у России появится национальная космическая станция, которая будет собрана на базе российских модулей Международной космической станции и станет отвечать исключительно российским интересам. По словам Юрия Коптева, в одобренном НТС Роскосмоса проекте Федеральной космической программы на 2015-2025 годы есть пункт, предусматривающий создание в 2024 году на базе трех модулей МКС, сотрудничество по которой к тому времени будет прекращено, национальной космической станции.

Речь идет многоцелевом лабораторном модуле (МЛМ), узловом модуле и научно-энергетическом модуле (НЭМ). Изначально эти модули должны были стартовать к МКС в период с 2013 года по 2015 год, но по разным причинам эти старты были перенесены на 2017-2018 годы. Поэтому сейчас эти новые модулей МКС находятся на предприятиях Роскосмоса, сотрудники которых вносят в их конструкцию изменения с учетом планов по прекращению деятельности МКС и сборке прямо на орбите новой российской космической станции.

Кстати, в создании и эксплуатации российской космической станции, впервые об этом проекте во время своей прямой линии заявил президент Владимир Путин, могут принять самое активное участие партнеры России по БРИКС. По словам Коптева, сейчас по этому поводу идут консультации.

Однако пока Роскосмос полностью сосредоточен на выполнение своих обязательств по проекту МКС, так как до 2020 года у страны есть юридически оформленные обязательства перед западными партнерами, а также существует принципиальная договоренность по продлению сотрудничества по Международной космической станции до 2024 года.

За это время российский сегмент МКС увеличится за счет вышеупомянутых модулей, что существенно увеличит возможности Роскосмоса (российская сторона не будет больше зависеть от энергии с американского сегмента) по расширению программы своих экспериментов и переведения их в «прикладную» плоскость по совершенствованию и созданию различных промышленных технологий.