26.11.14  / Экономика /    Перейти в Дзен Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм

Кому на Руси жить хорошо. Заработная плата федеральных чиновников растет опережающими темпами


Росстат сообщил, что заработная плата чиновников федеральных органов власти в среднем выросла на 18,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Росстат подвел предварительные итоги в этом году о численности и оплате труда гражданских служащих федеральных государственных органов. Численность таких работников в масштабах всей страны на конец сентября 2014 года составила 39, 3 тысяч человек при штатной комплектации в 83,3 процента. Среднемесячная начисленная заработная плата гражданских служащих в федеральных государственных органах составила 96,5 тысяч рублей (118,3% к январю-сентябрю 2013 года). Самый большой рост зафиксирован в органах судебной власти и прокуратуры – 36,8 процента.

Согласно Росстату размер средней зарплаты в России с января по сентябрь достиг 31,6 тысяч рублей, что всего на 9 процентов больше аналогичного периода за 2013 год. Таким образом, у чиновников зарплата растет опережающими темпами. При этом низкой существующую зарплату федеральных служащих никак не назовешь. Сотрудники администрации президента в среднем получают 216 тысяч рублей в месяц, их коллеги в аппарате правительства - 200 тысяч рублей. Сотрудники федеральных министерств, служб и агентств, в среднем, не получают зарплату ниже 100 тысяч рублей в месяц.

Высокий рост зарплат федеральных чиновников происходит на фоне увеличения числа бедных россиян, которые живут за чертой бедности. Речь идет о тех, у кого месячный доход не превышает 7 915 рублей в расчете на одного человека. Всего таких бедных россиян в нашей стране насчитывается 15 миллионов 700 тысяч человек, за год это число увеличилось почти на 300 тысяч человек. За чертой бедности в стране уже сейчас живет каждый девятый. Как заявляют наблюдатели, на фоне негативных экономических процессов в России отрицательная тенденция сохранится, это признают и в правительстве.

Негативный прогноз на экономическое развитие России в ближайшем будущем связан со снижением цен на нефть, действием санкций Запада в отношении нашей страны, падением уровня доверия инвестиционных институтов на фоне кризиса в отношениях с Украиной и с большинством развитых стран. Но экономисты подчеркивают, что системный кризис в России, экономика которой сильно зависит от экспорта сырья, начался еще до кризиса на Украине, а последние негативные факторы только лишь резко усугубили ситуацию. Приоритетом развития российской экономики должны стать глубокие структурные реформы, о которых власть очень много в последнее время говорит. Но, кроме введения новых и повышения действующих налогов в малом бизнесе, акцизов на топливо, а также резкого увеличения налоговой нагрузки на имущество физических и юридических лиц пока власть обществу ничего не предложила.