22.08.14  / Общество /    Перейти в Дзен Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм

«Роскосмос» за 11 млрд рублей создаст «Ликвидатора» - грозу космического мусора


В пятницу, 22 августа стало известно о планах Российского космического агентства («Роскосмос») по созданию уникального космического аппарата с рабочим названием «Ликвидатор», предназначенного для очистки от мусора геостационарной орбиты. Начало работ запланировано на 2018 год, а в 2025 году создание космического уборщика должно быть завершено. «Роскосмос» намерен потратить на разработку «Ликвидатора», необходимость в котором диктуется нынешним состоянием геостационарной орбиты, до 10,8 млрд рублей.

«На геостационарной орбите уже тесно. Задача создания такого аппарата сверхсложная. Исполнитель не определен. Полагаю, будут рассмотрены проекты нескольких производителей, имеющих опыт создания и эксплуатации космических аппаратов на геостационарной орбите», - сообщил некоторые подробности проекта первый заместитель гендиректора ЦНИИмаша Александр Данилюк.

Скорее всего, в конкурсе на создание «Ликвидатора» будут участвовать только российские компании: РКК «Энергия», НПО имени Лавочкина, ГКНПЦ имени Хруничева, ИСС имени Решетнева. Некоторое преимущество на старте получат те конструкторские бюро, которые имеют опыт по созданию космических аппаратов, способных на сближение и стыковку.

В настоящее время существуют только два варианта утилизации космического мусора на геостационарной орбите. Первый из них предполагает «захват» неработающих спутников и разгонных блоков и «буксировка» их на более высокую орбиту, где обломки космических аппаратов не будут мешать работе спутников и МКС. Второй вариант предусматривает все тот же «захват» космического мусора, который затем будет сведен с орбиты и затоплен на кладбище космических аппаратов, расположенном рядом с островом Рождества в Тихом океане.

Масса «Ликвидатора» составит около 4 тонн. За один полугодовой цикл космический уборщик должен будет последовательно удалить с геостационарной орбиты до 10 фрагментов обломков спутников и разгонных блоков. Количество «рабочих» циклов «Ликвидатора» должно быть не менее двадцати. Такие параметры уборщика мусора записаны в проекте Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы.

Создание космического уборщика актуальная задача, без которой невозможно дальнейшее развитие космонавтики. Проблему космического мусора считают актуальной все ведущие космические державы, так как обломки на околоземной орбите мешают созданию новых систем и создают угрозу для пилотируемых миссий.

При этом количество космического мусора увеличивается с каждым годом. Дело доходит до того, что новые обломки космических аппаратов возникают при столкновениях работающих и уже отработавших свой век спутников. Яркое тому подтверждение - столкновение в 2009 году работающего американского космического аппарата из системы «Iridium» и отработавшего советского спутника связи. В результате этой космической аварии на околоземной орбите образовалось до 600 новых обломков, каждый их которых несет потенциальную угрозу для работающих в космосе аппаратов.

Всего же в настоящее время на околоземной орбите находится 16,2 тысячи потенциально опасных объектов, способных уничтожить работающие в космосе спутники. Большая часть этого космического мусора «принадлежит» Китаю (40%). Затем идут США (27,5%) и Россия (25,5%). Все остальные страны вместе «виновны» в появлении лишь 7% космического мусора.

Кстати, 73% этого мусора находится на низких орбитах (до 2 тысяч километров), где «Ликвидатор» работать пока не будет. Космический уборщик в первую очередь займется очисткой от загрязнения лишь геостационарной орбиты, расположенной над экватором Земли на высоте в 36 тысяч километров над уровнем моря. Дело в том, что именно эта орбита является наиболее востребованной, так как здесь работает большинство коммерческих спутников связи и вещания.