Главная новость: Пасха (Воскресение Христово) - главный христианский праздник

08.04.2018 0:30:00 2160 прочтений

8 апреля православные христиане всего мира празднуют Пасху или Воскресение Христово.

Этот главный праздник богослужебного года, дата его каждый год устанавливается по лунно-солнечному календарю, был установлен еще в IV веке в честь воскресения Иисуса Христа. Основными символами Пасхи за это время стали: Пасхальные ручьи, символизирующие Обновление; Пасхальный огонь - Свет; Пасхальные куличи, яйца и зайцы - Жизнь.

Кроме того, с Пасхой связано особо торжественное богослужение, которое совершается ночью или, как в Сербии, с рассветом. Во время полунощницы плащаницу, находящуюся посередине храма с Великой пятницы, торжественно заносят в алтарь. Около полуночи священники и прихожане под праздничный звон колоколов и с зажженными свечами в руках выходят из храма на крестный ход, символизирующий встречу Спасителя.

По окончании крестного хода и до праздника Вознесения Господня, который отмечается на 40 день после Пасхи, православные приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!» и слышат в ответ «Воистину воскресе», а также троекратно целуются.

Особое значение во время праздничного богослужения имеет Пасхальный огонь, символизирующий Свет Божий, который после Христова Воскресенья просвещает все народы. В последние годы в России возродилась традиция, когда к началу Пасхальной службы в православные храмы доставляется Благодатный огонь от Храма Гроба Господня. Огонь, доставленный прямо из Иерусалима, разносится по всем храмам, а верующие зажигают от него свечи и лампады, чтобы отнести Благодатный огонь домой и поддерживать его горение в течение года.

Не меньшее значение имеет и колокольный звон. В России, после молчания колоколов в Страстную неделю, на Пасху раздается благовест. При этом каждый желающий может в Светлую седмицу забраться на колокольню, чтобы в честь Христова Воскресения позвонить в колокола. Имеется у колокольного звона и евангельский смысл, который символизирует землетрясение в Иерусалиме, которое произошло во время отверстия гроба при воскресении Христа.

Пасхальную утреню сменяет Божественная литургия, во время которой происходит освящение артоса - хлеба с изображением Иисуса Христа. Этот хлеб будет лежать в храме до следующей субботы, когда священники раздадут его прихожанам, которые теперь обычно хранят его целый год. Еще в течение Великой субботы в храмах начинают освещать куличи, творожные пасхи, крашеные яйца и другую еду, которая были приготовлена верующими для пасхального стола. Сделать это можно и после Пасхального богослужения, когда православные прекращают пост и разговляются освещенными в храмах куличами, крашеными яйцами и творожной пасхой.

Пасхальные яйца для православных являются символом Воскресения Христова, а их красный цвет символизирует жизнь и победу. Куличи и пасхи символизируют единство верующих в этот Великий праздник.

Согласно возродившимся в России традициям православные после пасхального стола, который хозяйки стараются приготовить еще в Великий четверг, ближе к вечеру отправляются в церковные дворы, чтобы устроить там народное гуляние. Народные гуляния с хороводами, качелями и играми в России называются Красная горка и продолжаются от одного дня до 2-3 недель. Во время этих гуляний народ «христуется» пасхальными яйцами и катает их по земле, чтобы она была плодородной.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук