Общество: Девятый день после Пасхи – сегодня Радоница

17.04.2018 8:00:00 1161 прочтений

По христианской традиции Радоница – не праздник, а особое торжество.

С давних времен ее название отождествлялось с общеславянскими словами «род» и «Родина». Считается, что именно от Радоницы берет свое начало традиция зажигать вечный огонь в память о тех, кто погиб, защищая свой род, свою Родину.

Христианская традиция не приветствует посещение могил предков на Пасху. Для этого существует особый день – Радоница. Считается, что это Пасха для мертвых. Традиция предписывает, что перед посещением кладбища необходимо побывать утром в церкви. День тоже желательно завершить посещением храма. На самом кладбище в этот день убираются на могилах, читают молитвы и зажигают поминальные свечи.

Впрочем, Радоница не сводится к одному лишь посещению кладбищ. В этот день принято помогать и одаривать больных и неимущих. Считается, что именно они находятся ближе всего к мертвым родственникам. И именно они помогают установить связь с усопшими родственниками. Принято кормить в этот день птиц. Опять же потому, что считается, что именно они являются посредниками между миром живых и миром мертвых.

На Радоницу категорически запрещается ссориться, ругаться, сквернословить. Считается, что это не нравится предкам, которые могут отвернуться от потомков и лишить их своего покровительства.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук