Главная новость: Череповец. День памяти Башлачева.

17.02.2017 7:20:00 1911 прочтений

17 февраля 1988 года погиб русский поэт и музыкант Александр Башлачев.

«Башлачев был совершенно замечательным человеком, а как автор песен он был гением. Гением, в свое время не оцененным в стране», - сказал однажды Борис Гребенщиков. «Когда он был нужен своей стране, его никто не знал, а теперь есть то, что есть. Очень жалко», - добавил он. Музыкант отметил, что вместе с Башлачевым они «общались и несколько раз выступали на одной сцене».

Александр Башлачев, которого также называли СашБаш, родился 27 мая 1960 года в Череповце Вологодской области. В период с 1967 по 1977 годы Башлачев учился в средней школе города Череповца, после чего пошел работать художником на Череповецкий металлургический комбинат, где в теплосиловом цеху работал его отец.

Уже в 1978 году музыкант уволился с комбината и поступил в Уральский государственный университет в Свердловске на факультет журналистики, окончил который в 1983 году. Во время учебы он часто ездил домой в Череповец, где помогал местной группе «Рок-Сентябрь» и писал для них тексты песен.

Сразу после учебы Башлачев вернулся в Череповец и в течение года работал в местной газете «Коммунист», где, в частности, написал немало проблемных статей о рок-н-ролле. В 1983 году появились первые известные песни Башлачева, среди которых «Грибоедовский вальс» - одно из первых его сочинений, спетых им самим. А в мае следующего года поэт посетил питерский рок-фестиваль, где, по слухам, купил себе гитару.

В сентябре того же года на квартире у своего друга Леонида Парфенова СашБаш познакомился с музыкальным критиком и журналистом Артемием Троицким, где чуть позже показал ему свои песни. В итоге критик пригласил Башлачева сначала в Москву, а потом и в Ленинград на квартирники. В марте 1985 года в зале медицинского училища состоялось первое публичное выступление, где он вместе с лидером группы «ДДТ» Юрием Шевчуком спел несколько песен на неофициальном концерте (запись этого концерта была издана в 1995 году под названием «Кочегарка»).

Весной 1986 Александр Башлачев записал альбом «Вечный Пост», но осенью того же года сам уничтожил оригинал. В этом же году окончательно поселился в Ленинграде, где выступал в Рок-клубе, работал в знаменитой котельной «Камчатка», давал квартирные концерты, последний из которых состоялся 29 января 1988 года на квартире Марины Тимашевой. За год до этого он начал сниматься у Алексея Учителя в документальном фильме «Рок», но название оказалось роковым для него самого. Башлачев отказался от дальнейшего участия в фильме, и из ленты вырезали все кадры с его участием.

Скончался поэт 17 февраля 1988 года, выпав в окно девятого этажа квартиры на проспекте Кузнецова, где он тогда жил. Истинные причины падения точно не установлены и по сей день, но одной из версий является самоубийство. Похоронен Александр Башлачев под Санкт-Петербургом на Ковалевском кладбище.

Творчество Александра Башлачева уникально. Оно составляет чуть более 60 песен, однако его слово оказало огромное влияние на поэзию восьмидесятых и девяностых, впрочем, это влияние продолжается. Башлачев давно стал культовым автором, даже не в рок-тусовке, а именно в поэзии. Его творчество отличает предельная искренность, напряжение, небывалая открытость и боль. Башлачев остается ярчайшим и до конца неразгаданным феноменом русской культуры.

В 2007 году Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук, Дмитрий Ревякин и Гарик Сукачев создали Всероссийский «Фонд Александра Башлачева». Учредители фонда обнародовали задачи, которые они перед собой поставили - сбор материалов для издания книги о поэте, организация и проведение ежегодного фестиваля, выпуск альбомов различных авторов на стихи Башлачева, сбор материалов для создания документального фильма, сбор финансовых средств для установления памятника в Череповце.

Поделиться в Фейсбук