Традиции чаепития

Среди вещей окружающего нас мира самовару долгое время отводилось одно из важнейших мест. Он появился в сороковых годах XVIII века. Подлинной "самоварной столицей" стала Тула, где в 1778 году на фабрике медных изделий Федора Лисицына впервые изготовили "водогрейный сосуд". В 1913 году 40 тульских фабрик выпускали 660 тысяч самоваров в год на сумму 6 миллионов рублей.

Существовало более 160 видов самоваров: “банка”, “рюмка”, “репка”, “пасхальное яйцо”, “ваза флорентийская”, “паук” и др., а мода на них менялась подобно моде на одежду.

В середине XIX века во многих домах нередко имели два самовара. “Парадный”, “чистый” красовался в гостиной в углу или у стены на специальном столике или полубуфете. Будничный медный самовар исправно трудился с утра и до вечера, кипятя воду для чая, который хозяева могли пить в любое время дня. Ставили самовар в сенях или у печки, выводя в дымоход специальную трубу, которая часто продавалась в комплекте с самоваром. Особой заботой хозяйки было сохранение красивого внешнего вида “любимца семьи”. Его натирали песком, золой, мелко набитым кирпичом и даже ягодами клюквы, добиваясь зеркального сияния “самоварного золота”. Для предохранения поверхности самовара от окисления его часто хранили под специальным колпаком из ткани или накрывали салфеткой.

Черепане, как и вологжане, как и москвичи, как и многие русские люди, любили попить чаек, хотя еще в середине XIX века этот напиток был распространен у нас не так, как в Москве. Недаром в письмах к друзьям в Петербург и Москву из своей усадьбы в Хантоново, что под Череповцом, поэт К. Н. Батюшков просил прислать хорошего чаю, т. к. купить его в Вологде было трудно. Но уже к началу 20 века в череповецких магазинах можно было купить китайский, индийский, цейлонский, “кавказский” или “русский” чай. Особенно популярна была продукция известного чаеторговца К. С. Попова, удостоенная золотой медали на международной выставке в Париже в 1900 году. Цены на товар были довольно высоки: от 1 руб. 40 копеек до 6 рублей за фунт чая (409 гр.).

Но пригласить гостей на чай в те времена было менее хлопотным и дорогостоящим мероприятием для семьи, чем, например, устроить вечер, дать обед или бал. На чай приглашали не более 25 человек.

В России пить чай было принято за большим столом, а не в гостиной и зале, где гости располагались на диванах и стульях, как в Европе. Чайный стол заранее накрывали белоснежной льняной скатертью. В 40-х годах 19 века гости часто после обедни рассаживались за столом, на который ставился ведерный самовар. По одну сторону усаживались мужчины, причем наиболее почетным из них указывалось место под образами, другую сторону занимали женщины. Они обыкновенно сидели, точно воды набравши в рот, мужчины же по большей части говорили на церковные темы.

А в конце 19 века уже считалось, что чем лучше присутствующие знают друг друга, тем приятнее и веселее проводится время в интересной беседе. Поэтому хозяйка занимала место у самовара и сама разливала чай или поручала это своим дочерям.

“Корзиночки с несколькими сортами печенья, тарелки с бутербродами, сладкий пирог, а также сливочники и тарелки с нарезанным лимоном расставляются по всему столу. Графины с ромом и коньяком ставились у прибора хозяина” - рекомендовала книга “Хороший тон”, изданная в 1881 году. Она была адресована купцам, мещанам. Этикет требовал соблюдения таких правил: “Чашки никогда не следует наливать до краев. Дуть на чай, чтобы остыл, нельзя. Наливать же на блюдечко положительно неприлично”. Но именно так пил чай простой народ: с блюдца, вприкуску с колотым сахаром и обязательно наливая полную чашку, чтобы “жизнь была полнее”. Настоящие чаевники пили чай такой крепости, чтобы сквозь стакан “Москву было не видно”. Пили чай помногу и с наслаждением.

Этикет того времени требовал: выпив чашку чая (тогда стаканы не были в употреблении), тотчас же накрыть ее. Хозяйка немедленно предлагала выкушать еще; некоторые гости повторяли эту церемонию по шести и более раз. На чай с именинным пирогом приглашали не только родственников и знакомых.

Но чай можно было попить и в трактире. Сельские жители иногда являлись в трактир с женами и семьями. А вот женщины-горожанки никогда в трактиры не заглядывали. Это было предосудительным. Они пили чай в домашней обстановке. Посетители из “благородных” пили чай исключительно в ресторанах при гостиницах. На постоялых дворах чаевничали ямщики, крестьяне, приехавшие в город торговать.

Подавали чай на стол в трактире парами, которые состояли из двух чайников - для заварки и для воды, или чайника и маленького самовара. Стоила пара чая с двумя кусками сахара 5 копеек.

Среди молодежи наиболее популярной формой досуга была вечеринка с чаем. Гости веселились, пели модные романсы, старые застольные песни, танцевали под звуки граммофона, пили чай с пирогами, сушками, леденцами монпансье - “ландринками” - и с любимым у вологжан вареньем из ягоды поленики. Шоколадные “конфекты” на столах были весьма редки. Кстати, их было принято подавать к столу на десерт после чая, как фрукты.

И. Веселова. У самовара. – Вологда, 2004

Print article