Наш город > Приходы и церкви нашего края > Часовни города Череповца

Часовни города Череповца

Часовня - это небольшая церковь, лишённая алтаря и предназначенная для совершения различных церковных служб, за исключением литургии. Издавна часовнями отмечали и освящали чтимые рощи, водные источники, могилы предков, места престолов прежде бывших церквей. Часовни становились в память какого-либо события, случившегося в данной местности, избавления от мора скота, от пожара, и т. д. Часовенная архитектура как разновидность храмовой заключала в себе определенную символику, вытекающую из канонов церкви и церковного предания.

Подавляющее большинство часовен увенчивается шатром. В Череповце шатры всех городских часовен были восьмигранные, т. е. вместе с венчающей их главой представляют число 9 - символ Богородицы. Это число связано с образом Богородицы как царицы небесной церкви, состоящей из 9 чинов ангелов и 9 чинов праведников. Квадратная форма часовни - символ твердости веры и небесного Града. Икона над входом - обязательный атрибут - говорит о начале предстояния входящего перед Богом и о его незримом присутствии. Уступы сужающегося портала входа есть знак тех ступеней очищения и уготовления души, которые проходит каждый человек, приходящий к вере и церкви.

В Череповце - три каменные городские часовни. Они были приписаны к церквам, священники которых совершали установленные богослужения в определённые дни. Так, в пятницу Пасхальной седмицы совершался общегородской крестный ход к часовне в честь иконы Богоматери “Живоносный источник”. В день памяти преподобного Филиппа Ирапского проходил крестный ход из Воскресенского собора к часовне и служился молебен преподобному основателю Свято-Троицкой Филиппо-Ирапской пустыни. Лишь к вокзальной часовне в честь Святителя Николая крестных ходов не было. Приезжающие молились до и после путешествия и заказывали молитвы Святителю Николаю, служившиеся духовенством Николаевской железнодорожной церкви.

Из трех каменных часовен - самая ранняя в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник" - на правом берегу реки Ягорбы. Прежде на её месте находилась сооружённая ещё в XVIII веке ветхая деревянная восьмигранная шатровая часовня того же наименования. Внутри часовни был заключённый в сруб родник, над которым стояла икона. Историю появления на этом месте часовни никто из горожан не помнил уже в XIX веке, и называли ее просто “Источница”.

В 80-е годы XIX века на средства Воскресенского собора и пожертвования прихожан была построена каменная часовня с прежним наименованием. Интересно, что часовня сориентирована по сторонам света, что в часовенной архитектуре не выдерживалось и по существу превращало Источницкую часовню в храм-часовню. Тем не менее иконостаса в ней не было, а пространство восточной части креста заполняли напольные киоты с иконами.

Интерьер часовни был достаточно скромен. Внутреннее пространство освещалось окнами, по четыре на северном и на южном фасадах. Ниже часовни, с юго-восточной стороны, над бьющим источником возвышался краснокирпичный киворий на рустованных столбах, перекрытый на восемь скатов и увенчанный главкой. Городская святыня была обнесена палисадом и окружена Источницким садом. В июне 1924 года часовню отремонтировали для нужд электростанции, а затем там разместилась сушильная камера лесопилки, источник был забит глиной и булыжником. С 2001 года началась реставрация здания.


Вторая часовня - в честь преподобного Филиппа Ирапского была сооружена на рубеже 70–80-х гг. XIX века как подворская Свято-Троицкой Филиппо-Ирапской пустыни и на её средства. Декор Филиппо-Ирапской часовни стал проявлением большого интереса к синтезу искусств, характерному для второй половины XIX века. К началу XX века на восточном и южном фасадах часовни появились живописные, на холстах, изображения преподобных Филиппа, Кирилла Новоезерского, Корнилия Комельского.

В конце 20-х годов шатровое завершение часовни было уничтожено, в ней разместилось губернское статбюро и артель “Свободный труд”, а с 1967 года - военкомат. Крыльцо сломали, в стенах пробили новые окна и в прежде открытом внутреннем объёме часовни сделали междуэтажные перекрытия.

Начавшееся в 1998 году восстановление Фипиппо-Ирапской часовни нельзя признать удачным. Западный фасад её полностью закрыт пристройкой, а прежде бывший кованый “процветший” крест в завершении заменен позолоченным восьмиконечным, что делает его нечитаемым на фоне неба.

Третья городская часовня - в честь Святителя Николая - покровителя путешествующих - на перроне вокзала - самая поздняя по времени постройки. Инициатором сооружения была настоятельница Иоанно-Предтеченского женского монастыря игуменья Таисия (Солопова); часовню построили в 1904 г. на монастырские средства. В отличие от прочих часовен часовня Святителя Николая была отапливаемой. Закрыта в начале 20-х годов и использовалась в советское время как хозяйственная постройка. Востановлена и вновь открыта для прихожан в конце 20 века.

Хрусталев М.Ю. "Череповец: утраченные святыни", 2002

Print article