Наш город > Приходы и церкви нашего края > Церковь в честь Сретения Господня

Церковь в честь Сретения Господня

Церковь в честь Сретения Господня на подворье Иоанно-Предтеченского Леушинского женского монастыря. Монастырское подворье было открыто в 1883 году на пересечении Александровского (ныне Луначарского) проспекта и улицы Крестовской (ныне Ленина). Первоначально был выстроен деревянный домик для монахинь с каменной подле него часовней в честь иконы Богоматери "Достойно есть", присланной из Пантелеимоновского монастыря на Афоне.

В том же году часовня была освящена. В 1888 году деревянный домик был заменен двухэтажным каменным. Вместо часовни в 1894 году на средства Леушинского монастыря построили деревянную, на каменном фундаменте Сретенскую церковь. Кирпичная колокольня, примыкавшая к храму, сооружена в 1902 году. Согласно штатному расписанию к храму был положен один священник. Старостой церкви с 1920 года являлась бывшая послушница Леушинского монастыря Агриппина Яковлевна Кочегарова.

Из служившего духовенства особенно известен протоиерей Павел Велицкий. Рукоположенный в иереи в 1919 году митрополитом Петроградским и Гдовским Вениамином, он был определен к Скорбященской церкви г. Кронштадта, а с 1920 года переведен к Андреевскому собору. В 1922 году переведен к Сретенской церкви. В Подворской церкви неоднократно совершал богослужения протоиерей Иоанн Кронштадтский. В годы расколов и гонений Сретенская церковь фактически выполняла функции кафедрального собора епископов Череповецких, викариев Новгородской епархии Патриаршей Церкви.

В 1920-е годы в церкви совершали богослужения: архиепископ Хутынский Алексий (Симанский, будущий патриарх), епископы Череповецкие: Макарий (Опоцкий), Тихон (Тихомиров), Валериан (Рудич). Сретенская церковь закрыта постановлением Череповецкого горисполкома от 5 февраля 1930 года и передана под пионерский клуб. При этом колокольня и завершение храма были разобраны. Здание храма снесли в конце 1960-х годов. Ныне на его месте построено помещение магазина “Воскресение”.

Хрусталев М.Ю. "Череповец: утраченные святыни", 2002

Print article