Наш город > Персональная рубрика "Автограф времени" > Судьба театра после революции

Судьба театра после революции

Накануне революции в столицах и театральных городах велись споры о том, что и как играть в театре, появлялись различные художественные группировки, бурлили страсти. Эта борьба привела к тому, что в декабре 1916 года в Череповце сформировались почти одновременно два театральных коллектива - Народный театр и “Творчество драматических артистов”, которые несколько лет делили городскую сцену.

По сохранившимся воспоминаниям, в репертуаре “товарищества” преобладали пьесы “психологической насыщенности”. Народный же театр 29 октября 1917 года вынес на суд зрителей пьесу Б. Ф. Гейера “Деньги” и миниатюру А. Т. Аверченко “Новогодняя пасха”.

16 декабря 1917 года театр поставил пьесу А. М. Горького “Мещане”. Это был первый спектакль Народного театра после революции. Роль рабочего-машиниста Нила исполнил Г. Белов. Кто бы мог тогда предположить, что актер провинциального театра, уроженец Череповецкого уезда будет удостоен самых высоких титулов: в 1946 году Г. А. Белов получил звание народного артиста РСФСР, в 1949 году стал лауреатом Сталинской премии, а в 1956 году - звание народного артиста СССР. Он работал во многих театрах. Снимался в фильмах: “Мичурин” (главная роль), “Римский-Корсаков” (главная роль), “Сельский врач”, “Счастье”, “Настя Колосова”, “Московский характер”, “Земля и люди”, “Призвание”.

26 августа 1919 года В. И. Ленин подписал декрет “Об объединении театрального дела”. Для провинциального театра этот документ имел огромное значение, так как он устанавливал субсидирование всех театров государством и национализацию всего театрального имущества. Местные театры, таким образом, впервые получили значительную материальную поддержку от государства. Плюс 25 процентов дохода от спектаклей шло на оборудование театра. С другой стороны, национализация театральных зданий и имущества дала советской власти право регулировать работу местных театров, прежде всего в области репертуара. Содержать два коллектива не было смысла, и в городе остался один театр. Народный театр.

Труппа Народного театра постоянно обновлялась через биржу труда в Петрограде, где регистрировались все безработные актеры. К началу сезона 1919/20 года в череповецкий театр приехали питерские актеры: П. И. Андриевский и его жена К. В. Истомина, которые сразу же завоевали любовь зрителей.

Истомину отличало тонкое понимание роли, продуманность каждой детали. Вопреки заурядным внешним данным актриса так умело пользовалась гримом, что, когда это было нужно, казалась со сцены просто красавицей. Особый успех она имела в ролях Марии Стюарт и Настасьи Филипповны.

Билеты в театр можно было купить заранее в парикмахерской “Сальман” (Воскресенский проспект, 23) или в день спектакля в Соляном городке. Но попасть на спектакли было почти невозможно. Желающих оказывалось в несколько раз больше, чем вмещал в себя зрительный зал. По этому поводу череповецкая газета опубликовала фельетон: “В Соляном артисты хорошо играют, только от работы граждан отрывают... Говорят, с утра за билетами встают, а в театр все ж не попадут”. Сложности с приобретением билетов объяснялись еще и тем, что большая их часть передавалась в уездный комитет партии, который распределял их по своему усмотрению в качестве премий и поощрений передовикам производства.

Репертуар был разнообразным и неравноценным. Ставили, например, “Грозу”, “Не в свои сани не садись” А. Н. Островского и популярную пьесу “Фимка” В. О. Трахтенберга. В 1919 году Народный театр поставил “Женитьба, или Совершенно невероятные события” Н. В. Гоголя, “Дни нашей жизни” Л. Н. Андреева, “Вишневый сад” А. П. Чехова, “Волки и овцы”, “Лес”, “Не было ни гроша, да вдруг алтын”, “Доходное место”, “Горячее сердце” А. Н. Островского. “Дети Ванюшина” С. А. Найденова.

С 1920 года, когда театр наконец-то занял свое здание, суфлером стал Е. Н. Попов, студент Петербургского университета. Будучи человеком начитанным, он знал тексты многих пьес наизусть. Однажды, забравшись в суфлерскую будку, забыл взять текст пьесы. Но было уже поздно: занавес раздвинулся. Спектакль начался. Выйти из будки до антракта не было никакой возможности. Евгений Николаевич давал текст по памяти, и... зрители ничего не заподозрили. Однако в другой раз он почти сорвал спектакль. Шла премьера комедии Островского. Артисты текст знали плохо и целиком полагались на суфлера. А суфлер после очередной забавной сцены давился в будке от смеха и был не в состоянии проговаривать текст. Актеры выкручивались, как могли! Зато после спектакля суфлера пришлось спасать от разъяренных сослуживцев.

А после войны в Череповце стало не до театра, он перестал пользоваться популярностью, хорошие артисты перебрались в более благополучные места, и в 1949 году театр был закрыт из-за хронического отсутствия зрителя.

(З.В. Антонова. Хроника череповецкого театра. - "Череповец": Краеведческий альманах. Вып.2 - Вологда, 1999 г.).

Print article