«Криули»

Когда-то в Череповце была самая настоящая торговая площадь. Милая, уютная, восьмигранная, так называемая “парижская” площадь. Именно на этой площади проходили все торговые ярмарки.

Заполненная торгующе-покупающим людом, в дни ярмарок она переставала быть площадью. Проехать было невозможно. Пройти – только с трудом. Все пространство между торговыми рядами заполнялось телегами, крытыми брезентовыми навесами, товарами, выставленными прямо на булыжную мостовую. Это называлось “торговлей с развалов”. Уже в 1815 году отмечалось, что в Череповце бывают три годовые ярмарки, а именно: в Троицын день, 25 сентября, 26 ноября и продолжаются “по двои и трои сутки”. Кроме того, каждую неделю по пятницам для продаж и заключения договоров приезжали купцы из Вологды, Кириллова, Устюжны, Белозерска, Романова, поселений Череповецкого уезда. Летом добирались водою по Волге и Шексне, зимою сухим путем. Привозили “вещи в деле золотом и серебром, шелковые товары, сукна и прочее к употреблению нужное для дворянства, а более для крестьян; за сим хлеб, масло; всякое съестное, харчевное, кожевенное и всякую посуду, в деле железо”.

Но главные торги в городе проходили в январе на Федосьевской ярмарке, 24 и 25 сентября на Сергиевской и 25и 26 ноября на Егорьевской ярмарках. Торговались на ярмарках отчаянно, как и положено торговаться на рынках. Цены были, естественно ниже, чем в городских магазинах.

Но постепенно милая “парижская” площадь превратилась в обычный перекресток. Сначала здесь появились одноэтажные каменные торговые ряды, а потом на площади встали три здания, массивные и внушительные: казначейство с торговыми рядами на первом этаже, городская Дума и театр с башней-часозвоней. И площади не стало. Началось это преображение на рубеже 19 и 20 веков, и Торговая площадь превратилась в “Криули”. Конечно, сами по себе новые общественные здания были хороши. Но они прекрасно бы смотрелись и в другом месте. Но дело было сделано. Первый корпус (сейчас это Советский проспект, 30б) появился еще при жизни Ивана Андреевича Милютина в 1890 году. 26 февраля 1896 года городская Дума решила пристроить к нему еще 12 новых каменных лавочек. (Очень напоминает наше время). В здании расположились магазины Мельниковой, Руды и других. Каждый магазин имел отдельный вход с Воскресенского проспекта и мансарду для складирования товаров. Ступени для лестниц и плиты для фасадов новых зданий поставляло в Череповец “Путиловское товарищество”.

Второй корпус каменных торговых рядов (Советский, 30а) был построен в 1909 году. На первом этаже с отдельными входами со стороны Воскресенского проспекта расположились магазины, над которыми сияли вывески с именами Тихонова, Черняева, Субботина и других. Второй этаж был отдан Государственной сберегательной кассе. 2 марта 1914 новгородский губернатор во время очередного приезда в Череповец пожелал проверить сохранность кассы и надежность сигнализации. После произведенной им тревоги отряд стражников появился в здании через четырнадцать минут, что для скоростей начала века было более чем приемлемо. Вкладчики могли спать спокойно.

Третий корпус (Советский, 35а) строился по проекту петербургского архитектора Фокина в так называемом “ново-римском” стиле. Во время торжественной закладки здания в июне 1912 года в фундамент заложили 4 кирпича в форме креста и под него несколько серебряных монет на счастье. По окончании чина закладки городской голова Андрей Иванович Милютин (сын Ивана Андреевича) пригласил присутствующих отправиться в здание управы отведать, приготовленный по этому случаю пирог. Через год, в июне 1913 года были проданы с торгов магазины первого этажа. Двадцатого октября в воскресенье напротив магазина Свешникова открыл свое отделение “Торговый дом М. Плотникова и Д. Катаникова” по продаже чая, кофе, соли, красок, посуды, самоваров, столовых приборов из мельхиора, мебели, зеркал, икон, подсвечников, канцелярских принадлежностей, мыла – в общем, всего, что душе было угодно для красивой жизни.

Соседнее помещение занял магазин Виктора Абрамовича Шмулевича. Он предлагал к осеннему и зимнему сезону полученный им из Петербурга “громадный выбор материалов лучших фирм, как русских, так и заграничных, а также всевозможные меха”. В своем обращении к покупателям, опубликованном в газете “Северный торговый посредник”, владелец магазина писал: “Льщу себя надеждой, что почтеннейшая публика не оставит меня своим благосклонным вниманием и впредь будет относиться с таким же доверием, как до сих пор”. Покупатели могли также воспользоваться специальной при магазине мастерской по пошиву мужской, дамской и детской одежды. Качество пошива гарантировалось тем, что все работы выполнялись под непосредственным наблюдением Виктора Абрамовича, окончившего в Петербурге “академию кройки”.

(Э. Риммер, М. Бородулин. “Прогулка по Воскресенскому проспекту”, - Череповец, 2001; Е.Е. Шулятикова. “Криули” Череповца как памятник градостроительного искусства 18 – начала 20 века. - "Череповец": Краеведческий альманах. Вып.1 - Вологда, 1996г.).

Print article