Панькино

Строительство металлургического завода изменило в Череповце очень многое. И в первую очередь количество жителей. В 1955 году в городе насчитывалось уже 70 тысяч человек. Население города пополнялось не только добровольцами и приглашенными специалистами, но и амнистированными и бывшими зеками. Естественно, резко увеличилось количество преступлений.

Череповец в те годы был взят на особый учет в министерстве государственной безопасности. Начальник горотдела был обязан раз в десять дней докладывать по телефону о криминальных событиях в городе непосредственно заместителю министра.

Самым сложным районом города был поселок Панькино. Население поселка составляли, в основном, ранее судимые, приехавшие по вербовке. Они жили в бараках, которых в Панькино было около 200. Кроме того, на территории поселка был расквартирован батальон военных строителей, в котором служили люди, ранее имевшие нелады с законом. Драки, кражи, пьянство были в поселке обычным явлением, поэтому в городе Панькино называли “Убей-городок”. В 1954 году постовые Панькинского отделения милиции задержали буянившего солдата стройбата. В ответ на это солдаты совершили нападение на отделение, избили дежурного и его помощника и освободили всех задержанных. Естественно, на следующий день все солдатики были найдены и отданы под военный требунал.

Но самое грандиозное происшествие случилось в городе 25 июня 1960 года. Вечером, уже после 22 часов, на танцах в парке культуры и отдыха завязалась драка между местными и ребятами, приехавшими с Украины. Сотрудники милиции и дружинники, пытавшиеся разнять драку, были избиты, а один из дружинников, Николай Морозов, убит. Начальнику городского отдела милиции майору Лейкину, который узнал о беспорядках и примчался в парк, на первых же словах разбили голову. Оставшиеся на ногах милиционеры отступили к конторе парка, в здание внесли раненых. Пьяная, обезумевшая толпа окружила здание, стала бить стекла, а потом подожгла его. По тревоге были подняты все сотрудники милиции, прибыла пожарная команда. В первую очередь стали выводить из горящей конторы людей, а пожарные попытались тушить здание и заодно направили струю воды на толпу. В ответ пожарный шланг тут же был изрезан, а пожарная машина опрокинута. Толпа, вооруженная кольями и палками, круша все на своем пути, окружила милиционеров. Сотрудники милиции, имевшие при себе пистолеты, уже готовы были открыть огонь на поражение, но в этот момент прибыло несколько машин с экипированными по боевому времени солдатами Череповецкого гарнизона и курсантами военного училища связи.

Толпу с большим трудом удалось рассеять только к 4 часам утра. Задержали около 30 человек. Из Вологды прибыла специально созданная оперативная группа во главе с начальником управления внутренних дел области. Довольно быстро установили убийцу дружинника и наиболее злобных участников драки. Приговоры суда определяли от 10 лет до одного года лишения свободы. Но интересен еще один факт. Во время беспорядков из толпы украинцев слышались крики: “Долой Советскую власть!”. А через несколько дней в эфире радиостанции “Голос Америки” прозвучало сообщение о том, что в городе Череповце Вологодской области произошло политическое восстание студентов.

В 1963 году к несению службы в ГАИ приступил (вначале как внештатный сотрудник) Рюрик Катяшичев. Рюрика Кузьмича в Череповце знали все – от мала до велика. Его считали одним из самых знаменитых людей города. Кого-то он оштрафовал за нарушение Правил дорожного движения, кого-то по-настоящему уберег от беды. Старшина не боялся никого, останавливал любые машины, наказывал любых водителей. “Неудобного” старшину трижды увольняли со службы. И трижды были вынуждены восстанавливать. “Гаишник всех времен и народов” - так называли Катяшичева. Когда старшина уволился со службы, большинство водителей облегченно вздохнуло.

(Е.В. Шалашов. Череповецкая милиция: история и современность. – Череповец, 2003 г.).

Print article