Наш город > История Череповца > Воскресенский собор

Воскресенский собор

В XIV веке ученики преподобного Сергия Радонежского - Феодосий и Афанасий Железный Посох основали Череповецкий Воскресенский монастырь, который превращается в центр округи. Монастырь быстро обрастает селами - Остинское, Никитино, Федосьево, Яконское. Воскресенский собор Основание и развитие Воскресенского монастыря обусловливались двумя причинами: во-первых, необходимостью укрепления позиций православной церкви в этом районе Руси, во-вторых, монастырь был крупнейшей рыбной вотчиной московских патриархов и поставлял в Москву значительное количество рыбы.

Шексна испокон веков славилась своей рыбой - стерлядью, севрюгой и осетром, которые поставлялись к царскому столу. Промысел рыбы на Шексне в 15-17 веках имел огромное значение для экономики Череповецкого округа и Череповецкого Воскресенского монастыря.

В 1610 году Череповецкий Воскресенский монастырь был разграблен и сожжен польско-литовскими отрядами.

А Череповецкий Воскресенский монастырь, с огромным трудом каждый раз восстанавливаемый, еще несколько лет подвергался разорению недобитых отрядов поляков и литовцев.

В 17 веке при монастыре получили развитие ярмарки, которые играли огромную роль и привлекали к себе внимание купцов из дальних мест, что приносили местному монастырю хороший доход.

Сфера хозяйственной и административной деятельности монастыря расширялась. Так, в 1626 году монастырь имел 29 деревень и 18 погостов.

Череповецкий Воскресенский монастырь в 1713 году полностью сгорел от удара молнии, так как был полностью деревянный, после чего так и не смог восстановить своей былой мощи. По большей мере это связано с приходом к власти царя Петра I, при котором роль монастырей в России существенно уменьшилась.

В 1732 году началось строительство каменной соборной Воскресенской церкви, но из-за недостаточности монастырских средств, завершилось оно лишь к 1756 году. В настоящее время это - единственная монастырская постройка, сохранившаяся в Череповце, хотя и не в первозданном виде. В 1758 - 1761 годах была выстроена вторая теплая каменная церковь. Это и стало называться Воскресенским собором.

Таким образом, к 1764 году - времени закрытия Воскресенского монастыря - было заложено центральное ядро обители из двух каменных храмов в сочетании с деревянной постройкой и окружавшей их деревянной оградой с тремя башенками и церковью во имя Покрова Богородицы.

В 1764 году Череповецкий Воскресенский монастырь был упразднен. Но близлежащие села и выселки продолжаются развиваться, все более сливаясь и укрупняя единый населенный пункт - Череповец, который был официально провозглашен городом 4 ноября 1777 года Указом Екатерины II.

"Учредить при Череповецком монастыре для пользы водяной коммуникации город под наименованием Череповец". Екатерина II. Указ от 1777 года

Итак, символами старого Череповца были собор и церкви вдоль Воскресенского проспекта, который сейчас называется Советским. Большинства из этих церквей уже нет в современном Старом Череповце. Но проспект все равно ориентируется на Соборную горку с Воскресенским собором.

И сейчас покой города охраняет Воскресенский собор, который объединяет и разделяет Новейший и Старый Череповец. И частью которого, из них собор является - неясно. Воскресенский собор - живой символ всего Череповца.

Print article