Наш город > История края > Дарвинский заповедник

Дарвинский заповедник

Создан на основании распоряжения Совнаркома СССР от 18.07.45. Постановлением Совета Министров РСФСР от 18.03. 88 г- М 93, передан в распоряжение Минприроды РФ.

Расположен в северо-западной части Рыбинского водохранилища.
Две трети территории находятся в Череповецком районе Вологодской области и одна треть - в Брейтовском районе Ярославской области.
Центральная усадьба заповедника - поселок Борок Череповецкого района.
Типичные таежные комплексы.


Возвышенная территория покрыта сосновыми, березовыми и еловыми лесами, среди которых расположены верховые сосново-сфагновые клюквенные болота. Список цветковых и сосудистых растений насчитывает 590 видов.

Произрастает 37 очень редких видов высших растений. Два вида - венерин башмачок настоящий и надбородник безлистный внесены в Красную книгу РСФСР.

Научные исследования в заповеднике направлены на изучение изменений, происходящих в природе под влиянием Рыбинского водохранилища.

 

Сейчас в заповеднике обитает 37 видов млекопитающих из 6 отрядов и 16 семейств.

Парнокопытных представляют два вида - лось и кабан. До 1975 г. из соседних областей изредка заходила косуля. Лось - исконный обитатель Молого-Шекснинского междуречья. Численность его в этом регионе за последние два столетия неоднократно резко менялась. К моменту образования заповедника в нем было учтено около 350 лосей, и в течение первых десяти лет их численность очень быстро росла. На старых полях, лугах и вырубках естественно возобновлялись сосна, береза и осина.. К середине 50-х годов эти молодняки достигли 10-15-летнего возраста, на богатых почвах бывших пашен они хорошо росли и в избытке обеспечивали лосей зимними кормами. Обилие кормов в сочетании с заповедным режимом привело к тому, что в 1954 г. в границах заповедника насчитывалось уже более 500 лосей, т. е. около 10 голов на 1000 га лесной площади.

Другой массовый вид копытных - кабан. На территории Молого-Шекснинского междуречья он был обычным зверем только в древние времена. Единичные встречи кабанов в Калининской области на берегах Мологи отмечались до 20-х годов нашего столетия, но позднее он не встречался. С 1935 г. кабанов периодически завозили в охотничьи хозяйства Калининской области, где они быстро расплодились, вышли за пределы хозяйств и проникли в соседние Ярославскую и Вологодскую области.

В заповеднике кабан впервые появился в 1964 г. Несколько зверей зимой перешли по льду реки Мологи в районе г. Весьегонска. Так же как и в других местах, кабаны здесь очень быстро размножились, образовав мощную устойчивую популяцию из 200-300 зверей, и стали весьма заметным компонентом многих биоценозов. Следы роющей деятельности кабанов в последние годы видны повсюду. В поисках пищи они перекапывают березовые и еловые гривы, часто роются в сухих сосняках, в ольховых кочкарниках, на суходольных лугах, на огородах у кордонов и населенных пунктов. В соседних с заповедником сельскохозяйственных угодьях кабаны причиняют большой ущерб посевам зерновых, бобовых и плантациям корнеплодов.

Попытки регулировать численность кабанов путем отстрела на потравах в охранной зоне и даже в заповеднике результатов не дали. Естественными врагами кабана в заповеднике можно считать только медведя и волка. Медведи редко нападают на кабанов - известно всего несколько таких случаев весной, сразу по выходе медведей из берлог. Но трупы кабанов медведи поедают очень охотно, выполняя роль санитаров. Особенно заметно это в годы массового падежа кабанов. Волки очень редко осмеливаются нападать на кабанов, которые отчаянно, даже свирепо, защищаются.

Только трижды отмечалась удачная охота стаи волков, отбивавших от стада поросят. В остальных случаях волки предпочитают более легкую добычу - лосей.
Волк - обычный в заповеднике крупный хищник. Хищников-норников в заповеднике три вида - лисица, барсук и енотовидная собака. Все они отлично приспособились к жизни на берегах искусственного водоема, где находят обильную и разнообразную пищу: полевок, яйца птиц, птенцов, рыбу, лягушек, насекомых, моллюсков.

Один из самых обычных крупных хищников в заповеднике - медведь. Следы его деятельности - развороченные пни и валежины, раскопанные муравейники, разрытые участки на отмелях, отпечатки лап на берегах водоемов и на дорогах, в садах у кордонов и поселков, глубокие борозды от медвежьих когтей на елях и осинах, разломанные гоголиные дуплянки - бросаются в глаза на любых маршрутах. Иногда можно обнаружить и остатки его жертв - лося, кабана, домашних животных.
За 40 лет существования заповедника число медведей увеличилось с 10-12 до 60-65. Ежегодно бывает 40-50 встреч людей с медведями. Как правило, звери ведут себя вполне миролюбиво. Известна только одна попытка нападения медведя на человека. Медведицы иногда стараются отпугнуть человека от своих малышей. Чаще всего медведица рождает одного медвежонка, реже двух и совсем редко - трех.

Лесных мышевидных грызунов в заповеднике мало, среди них фоновый вид - рыжая лесная полевка, более редки темная полевка и северная мышовка. В 70-е годы в заповеднике на берегах водохранилища, его заливов, рек и ручьев поселились новые обитатели - европейский бобр и ондатра.

Первый список птиц заповедника был составлен Е.П. Спангенбергом и И.М. Олигером (1949) по наблюдениям 1946 и 1947 гг. Впоследствии он дополнялся В.В. Немцевым главным образом за счет редких и малочисленных видов. В 80-е годы фауна пернатых заповедника насчитывала 230 видов из 16 отрядов (Калецкая, 1978). Из них 133 вида гнездящихся, 31 - встречаемый только на пролете, 16 - случайных залетных и очень редких.

Большинство гнездящихся птиц, оседлых и перелетных, принадлежит к воробьиным, пластинчатоклювым, ржанкообразным и хищным. Периодически в заповеднике наблюдают белую сову, бородатую и длиннохвостую неясыть, воробьиного сыча, белого аиста, серую куропатку, белую лазоревку, кедровку. К случайно залетным относятся гага-гребенушка, белоглазый нырок, люрик, малая выпь, белая цапля, серощекая поганка, удод, кобчик.
Гняздящиеся в заповеднике беркут, скопа и орлан-белохвост занесены в Красную книгу России. Они особенно тщательно охраняются и изучаются.
За время существования заповедника некоторые виды, гнездившиеся в 1946-1959 гг., исчезли: сапсан, змееяд, малая курочка, овсянка-дубровник, перепел.

В заповеднике гнездятся 12 видов хищных птиц: беркут, орлан-белохвост, большой подорлик, скопа, канюк, черный коршун, болотный лунь, дербник, чеглок, пустельга, ястреб-тетеревятник и ястреб-перепелятник. На пролете бывают осоед, зимняк, полевой лунь. Из занесенных в Красную книгу России хищных птиц в заповеднике ежегодно гнездится 10-12 пар орланов-белохвостов и 16-20 пар скоп, не каждый год - одна пара беркутов. Но беркуты встречаются постоянно. Оседлые ястреб-тетеревятник и ястреб-перепелятник очень немногочисленны.

Из сов чаще других встречается филин, в заповеднике ежегодно гнездится около 10 пар. Другие совы очень редки. В гоголиных дуплянках иногда поселяются мохноногие сычи, изредка гнездятся болотные и ушастые совы, серые неясыти, а на пролете встречается ястребиная сова и длиннохвостая неясыть.

Широко распространены по всей территории заповедника и довольно многочисленны куриные птицы - глухари, тетерева, рябчики и белые куропатки. В среднем их около 10 тыс. (глухарей - 1-1,5 тыс., тетеревов - 4-5 тыс., белых куропаток - 1,2-2 тыс., рябчиков - 1-1,5 тыс.). За последнее десятилетие численность всех этих видов сократилась почти вдвое, по-видимому, из-за неблагоприятных погодных условий в период размножения - весенних похолоданий, снегопадов и холодной дождливой погоды во время выведения молодняка.

Тетеревиные птицы в заповеднике не испытывают недостатка в кормах и местах, пригодных для гнездования. Глухариные тока находятся главным образом в низкобонитетных сосняках по сфагновым болотам. Тока невелики, по 6-8, максимально 12 петухов. Тетерева токуют в самых разнообразных биотопах: на открытых сфагновых болотах, на суходольных лугах, в зоне временного затопления. Больших скоплений птиц на токах также не бывает, на одном из самых крупных токов насчитывали, до 18 петухов.

Очень редко в заповедник залетают небольшие стайки серых куропаток, всего около десятка птиц. Они держатся обычно вблизи населенных пунктов, но судьба их незавидна - за зиму они сильно слабеют и погибают от бескормицы.
В связи с зарастанием лугов и исчезновением полей в заповеднике практически исчез перепел.

Из журавлеобразных наиболее обычны серые журавли, ежегодно гнездится около 50 пар, чаще всего на верховых болотах, иногда на всплывших торфяниках. В годы, когда осенью у берегов водохранилища рано освобождаются от воды обширные отмели, на них собираются сотенные предотлетные стаи журавлей. На озимях соседних совхозных полей часто кормятся крупные стаи по 50-60 птиц.

Наиболее многочисленны и разнообразны в заповеднике воробьиные птицы, их более 80 видов. В основном это типичные обитатели южной тайги, а также более широко распространенные виды. К фоновым видам относятся: из вьюрковых - зяблик; из славковых - пеночка-весничка, пеночка-теньковка, славки - завирушка, серая и садовая, камышевка-барсучок; из дроздовых - рябинник, белобровик, певчий дрозд, зарянка, восточный соловей, варакушка, горихвостка, луговой чекан; из трясогузковых - белая и желтая трясогузки и лесной конек; из корольковых - желтоголовый королек; из синиц - пухляк, большая синица, хохлатая синица; из врановых - сойка, кукша, серая ворона.

В первые годы после заполнения водохранилища (1949-1952) главными промысловыми рыбами были лещ, судак, щука и налим. Из малоценных видов были обычны ерш, окунь и плотва. По сравнению с 1941 г. ихтиофауна стала беднее по причине исчезновения проходных и реофильных рыб, но вселились новые виды - снеток и ряпушка, проникшие из оз. Белого. Акклиматизация амурского и волжского сазанов, рипуса и сига оказалась неудачной. В 1952 г. в северной части водохранилища было 27 видов рыб. Среди них редкими были стерлядь и белоглазка; довольно многочисленным - линь, обитавший преимущественно на участках с сухостойным затопленным лесом; увеличилась численность синца, но в уловах его было мало, так как в те годы преобладал прибрежный неводной лов (Благовидова, Световидова, 1960).

В 1966-1967 гг. в Моложском плесе водохранилища было уже только 24 вида рыб. Исчезли подуст, белоглазка и стерлядь. Очень редко встречались елец, ряпушка и голавль. В связи с исчезновением прибрежного биотопа затопленных лесов стало меньше линей. В уловах (в этот период преобладал уже сетной лов) первое место занимала плотва, за ней - окунь, синец и лещ. Темп роста плотвы ускорился за счет питания дрейссеной, которая к этому времени широко расселилась по водохранилищу (Световидова, 1975). Позднее в уловах стал преобладать синец. В контрольных сетных уловах в 1971-1975 гг. синец в Моложском плесе составлял 50%, а в 80-е годы - до 60% (по числу экземпляров). На втором месте был лещ, на третьем - плотва.

Сейчас в Моложском плесе в районе заповедника обитает 22 вида рыб. Основными промысловыми видами остаются лещ, синец, плотва, щука, судак, обычны в уловах густера, язь, чехонь, окунь, налим, редки - елец, линь, сазан, пелядь, сом, вьюн, щиповка, жерех. Пелядь несколько раз выпускалась в водохранилище с целью акклиматизации, но до сих пор встречается редко.

Благополучие нереста, роста и развития мальков большинства промысловых рыб зависит от гидрологического режима водохранилища. Быстрый и ранний весенний подъем воды и длительный летний паводок создают благоприятные условия для нереста и нагула рыб на обширных мелководных заливах, зарастающих земноводными и водными растениями. Второе необходимое условие - снижение уровня с середины лета. В этом случае рано обсохшие мелководья успевают зарасти травянистыми растениями, которые послужат весной нерестовым субстратом.

Пресмыкающиеся заповедника характерны для южной тайги. Это - живородящая и прыткая ящерицы, веретеница, обыкновенный уж и гадюка.
Живородящих ящериц в заповеднике гораздо больше других рептилий. Она заселяет самые различные биотопы - от сухих боров до заболоченных лесов и верховых болот. Прыткая ящерица редка и обитает только на высоких сухих участках берега, на старых вырубках или полянах, а еще более редкая веретеница - главным образом в березняках.

Гадюки в заповеднике обычны, но численность их невелика. Обитают на берегах заливов, на лугах, по окраинам болот и в заболоченных лесах. Вариации окраски этих змей поражают разнообразием: угольно-черная, серая различных оттенков, голубоватая, коричневая - от светло-бежевой до красноватой. Черные, серые и коричневые особи стречаются примерно с одинаковой частотой.

Ужи держатся преимущественно вблизи водоемов. В первые годы после образования водохранилища их было в заповеднике довольно мало, но сейчас они стали самыми обычными обитателями лесов и лугов по берегам водохранилища. Так, на километровом участке берега в период спаривания было насчитано более сотни ужей. Массовые кладки ужей по нескольку сот яиц находили в кучках мякины и навоза возле сараев, в полусгнивших стволах поваленных деревьев в лесу.

Print article