Леушино

Леушинский монастырь находился между Череповцом и Пошехоньем, и был основан в 1875 году Игуменией Таисией - устроительницей около 10 монастырей, духовным чадом св. Иоанна Кронштадтского. Подворье Леушинского монастыряМонастырь насчитывал почти 700 насельниц и был одной из "женских лавр" России, наряду с Дивеево и Шамордино, являясь Северным Уделом Божией Матери.

После 1917 года монастырь оказался в зоне затопления Рыбинского водохранилища. Из четырех подворий сохранилось лишь Петербургское, которое в 2000 году было передано Церкви. Сейчас в нем возрождается церковная жизнь. Леушинское Подворье собирает материалы по истории Леушинского монастыря для создания Мемориальной келии Игумении Таисии, а также материалы о житии св. Иоанна Кронштадтского - духовного покровителя этой обители.

На карте России Леушино как географическое название сейчас не существует.

Небольшая деревня, некогда затерянная в глуши дремучих лесов в пойме Шексны между Череповцем и Рыбинском, давшая имя знаменитому монастырю, - ныне покрыта "рукотворным морем" Рыбинского водохранилища. И тем не менее Леушино, будучи физически уничтожено, продолжает существовать. За свою чуть менее полувековую историю оно успело стать чем-то более, нежели топографической реалией. Леушино стало особой традицией в русском женском монашестве и особым духовным явлением в духовной жизни Русской Церкви.

Игуменья Таисия (Мария Васильевна Солопова. 1840-1915)Леушинский монастырь был в конце ХIХ - начале ХХ веков одним из самых больших женских монастырей России. В нем подвизалось до 700 насельниц. Благодаря неутомимым трудам "Игумении всея Руси" Таисии и молитвенному покровительству Всероссийского Пастыря отца Иоанна Кронштадтского Леушинский монастырь стал в один ряд с такими великими обителями Святой Руси как Дивеево и Шамордино. Из него, как из мощного корня произросли многие другие женские монастыри на севере Руси, основанные или возрожденные неутомимой труженицей и "сотрудницей о.Иоанна" Игуменией Таисией: Сурский на родине Дорогого Батюшки, Иоанновский в Санкт-Петербурге, Воронцовский на Псковщине, Черноезерский и Парфеновский в Новгородской губернии, Ферапонтовский (со знаменитыми фресками Дионисия) в Вологодской - они позволяют говорить об особой школе женского монашества, основанной Игуменией Таисией.

14 июня 1887 года Новгородским викарным епископом Анастасием была совершена закладка храма, который был посвящен празднику Похвалы Божией Матери. Праздник Похвалы Богородицы празднуется Церковью в субботу 5-й Седмицы Великого Поста, иначе называемую - Суббота Акафиста. Это посвящение было связано с тем, что первой принесенной в Леушино иконой - еще в приходскую церковь - была икона Похвалы Божией Матери, впоследствии ставшая чтимой святыней обители. Ее пожертвовал в Иоанно-Предтеченский храм Гатчинский купец Гавриил Михайлович Медведев, родина которого была в 20-ти верстах от Леушина.

Другим важным духовным основанием посвящения главного леушинского храма Похвале Божией Матери стало то, что этот праздник был одним из самых чтимых праздников в Киево-Печерской лавре, в которой хранился почитаемый образ Похвалы Божией Матери. Епископ Анастасий, побывав в Леушино, воскликнул: "Да, Матушка, процвела ваша пустыня, процветет и еще, и будет бо древо велие, под сению которого много мысленных птенцов приютятся и спасутся благодатию Бога, избравшего Вас осуществить великую идею Своего промысла о сем крае. Сила Божия в немощах наших да совершится!"

Иоанн Кронштадский (Сергиев Иоанн Ильич. 1829-1908)Создание храма потребовало пять лет усердных и непрерывных трудов Игумении с сестрами. Работы осложнялись отдаленностью местности и отсутствием дорог. Камни для фундамента сестры сплавляли с берега Шексны за 15 верст во время разлива половодья. Известь возили зимним путем на лошадях за 150 верст из Кирилловского уезда. По благословению Игумении сестры ходили сборщицами, собирая гроши и лепты на построение храма Божия. Сама Игумения также много ездила по городам и весям, собирая средства на храм. Чтобы не терять драгоценное дневное время, она обычно ездила по ночам в простом монастырском экипаже в сопровождении одной из сестер, которая заменяла кучера.

Как сказано в Историческом описании монастыря, "ни мрак ночи, ни непогода, ни непосильный труд, ничто не останавливало труженицу, самоотверженно решившуюся пожертвовать и самою жизнию для такого великого дела во славу Великого Имени Божия". Для написания четырехъярусного иконостаса некоторые сестры были направлены настоятельницей на обучение в Императорскую Академию Художеств в Санкт-Петербурге, - таким образом в Леушино возникла Иконописная мастерская, писавшая впоследствии образы даже для Царских особ. Сколько было положено трудов, пережито скорбей, пролито слез, вознесено молитв, - можно представить со слов самой Матушки Игумении Таисии, начертанных в ее Духовном завещании. "…Вы сами видели и знаете, как я оплакивала каждую копейку, прежде чем доставалась она, и не погрешу, сказав, что все храмы обители… пропитаны обильно слезами моими. Я в буквальном смысле изведала весь труд нищей храмоздательницы монастыря".

Только помощью Царицы Небесной можно объяснить то, что уже 8 сентября 1890 года были подняты кресты на все купола храма. Чин освящения совершил наместник Александро-Невской лавры Архимандрит Исаия. А освящение самого Похвальского собора было совершено накануне праздника Рождества Богородицы 7 сентября 1891 году в сослужении трех архиереев.

Ныне Леушинского монастыря нет на земле, он находится под водой. В советское время "врата ада" извергли всю свою злобу на сие избранное место и излили целое рукотворное море на Леушинский край. Рыбинское водохранилище, возникшее в 1941 - 1947 гг. в Молого-Шекснинской низменности, стало самым большим искусственным морем в мире. Силы ада попытались уничтожить Леушинскую тайну, но это удалось им сделать только внешним образом - рукотворным потопом. Святыня ушла под воды моря подобно древнему легендарному граду Китежу, и ныне почивает под водным спудом. Но это - временное попущение Божие с тем, чтобы Леушинская тайна открылась еще громче прежнего, прежде духовно - а вслед за тем явится и сама обитель. И в этом особая часть Леушинской тайны.

Print article