Наш город > История края > Рыбинское водохранилище

Рыбинское водохранилище

Рыбинское водохранилище (Рыбинское море) - большое искусственное озеро на реке Волге и её притоках Шексне и Мологе.

Около 17 тысяч лет назад на месте Рыбинского водохранилища было ледниковое озеро. Постепенно оно обмелело, и возникла обширная Молого-Шекснинская низменность.

В 1903 году на II съезде инженеров-гидростроителей был доложен проект Большой Волги, в котором представлены практически все построенные в дальнейшем волжские водохранилища, включая и Рыбинское. Фактически это был тот самый план ГОЭЛРО, который впоследствии, нисколько не стесняясь, присвоили себе Ленин с Кржижановским. Наступил век XX. Войны, революции, индустриализация и коллективизация захлестнули страну. В науке возобладал узковедомственный, утилитарный подход. Новые специалисты принялись обосновывать не только необходимость создания водохранилищ, но и вырубку огромных массивов лесов и осушение болот, благо индустриализация создала неслыханные прежде возможности по "преобразованию" природы. Забыты были слова одного из классиков марксизма-ленинизма о природе, которая неизбежно мстит сама за себя. Одним из результатов и было создание Волжского каскада гидроузлов и, в частности, Рыбинского водохранилища.

Многие годы мало кто знал о том, как около 50 лет назад велось строительство Волго-Камского каскада ГЭС. В результате принятого волевого решения были затоплены тысячи километров земли, переселены десятки тысяч человек. Сотни людей предпочли переселению смерть в родном доме, а город Молога и Мологский уезд были стерты с географической карты СССР. Когда-то в Мологском крае любили отдыхать семьи Мусиных-Пушкиных, Куракиных, Волконских. Теперь земля с более чем семисотлетней историей находится на дне Рыбинского водохранилища.

Рыбинское водохранилище планировалось как самое большое по площади искусственное озеро в мире. Оно образовано водоподпорными сооружениями Рыбинского гидроузла, расположенного в северной части Рыбинска. Гидроузел включает в себя здание Рыбинской ГЭС мощностью 330 тысяч киловатт, земляные русловые плотины и сопрягающие их дамбы, бетонную водосливную плотину и однокамерный шлюз.
Строительство Рыбинского гидроузла началось в 1935 году у деревушки Переборы в месте впадения Шексны в Волгу. Осенью 1940 года русло Волги перекрыли, а весной 1941 года началось наполнение чаши водохранилища. Для завершения работы пришлось переселить на новые места жителей более 600 селений и города Мологи. Заполнение продолжалось до 1947 года. Берега Рыбинского водохранилища преимущественно низкие, по его побережью тянутся сырые луга, леса, болота. Лишь местами по долинам затопленных рек можно встретить обрывы, поросшие соснами.

Судовой фарватер идет вдали от берегов. Высота волн достигает двух метров. С появлением Рыбинского водохранилища климат в прилежащих к нему районах изменился. Лето стало более влажным и прохладным, перестали вызревать пшеница и лен. На зиму водохранилище замерзает. Лед держится с середины ноября до начала мая. Средняя толщина льда достигает 60-70 сантиметров. Навигация длится в среднем 190 дней.
Рыбинское море - гигантская лаборатория института биологии внутренних водоемов РАН. В северо-западной его части расположен Дарвинский заповедник, специализирующийся на исследованиях по влиянию водохранилища на природные комплексы южной тайги.

· Образовано 13 апреля 1941.
· Средняя глубина - 5,5 м, максимальная - 25-30 м.
· Площадь 4580 км2.
· Центр 37°30? в.д. и 58°30? с.ш.
· Затоплено: 3645 км2 лесов, 663(!) деревни, 1 город (Молога), 140 (!) церквей и 3 (!) монастыря.
· Переселено 130 000 (!) человек
· Мощность водонапора 330 тысяч киловатт.
· Порты: Череповец, Весьегонск, Рыбинск.

Рыбинская плотина - одно из первых сооружений, превративших Волгу в цепь слабопроточных водохранилищ (ранее вода от Рыбинска до Волгограда добегала за 50 суток, а теперь за 1,5 года). О каком естественном самоочищении может идти речь почти при полном отсутствии течения воды? Плотины перекрыли пути естественной миграции рыбы и, как следствие, - истощение рыбных ресурсов. Море стало источником гниющих испарений и местом размножения многочисленных рыбных паразитов (не случайно значительная часть волжских лещей заражена солитером).

На Рыбинском море каждый год формируется огромная льдина площадью 4,5 тысяч кв. км. и толщиной до 1 метра. Наличие этого гигантского холодильника каждую весну смещает в этом районе начало цветения растений на 2-3 недели, а иногда и до месяца.

С самого начала создания Рыбинского водохранилища не утихают споры о его судьбе. В последнее время в Ярославской области, где расположена большая часть водохранилища, начали преобладать идеи спуска водоема и возрождения затопленного мологского края. Эти проекты поддерживает губернатор Ярославской области Лисицын.

Print article