Наш город > Персональная рубрика "Автограф времени" > «Автограф времени» - 73. Река Шексна.

«Автограф времени» - 73. Река Шексна.


 Река Шексна соединяет Белое озеро с Волгой  и имеет протяженность 432 километра. К данному региону, кроме среднего течения Шексны, относятся Молога и нижнее течение реки Суды, имеющей мощную разветвленную систему, а также меньшие по протяженности реки - Большой Юг, Угла, Конома, Кондоша, Ягорба и др.   Происхождение Шексны, согласно данным геологов, относится к послеледниковому периоду.

     Впервые топоним (географическое название) Шексна зафиксирован в "Повести временных лет", в летописном рассказе о восстании народа под руководством язычников-жрецов в Ростовской земле, по рекам Волге и Шексне "в лето 6578-е" (1071 г.). В различных древнерусских письменных источниках зафиксированы варианты названий реки: Шексна, Шехна, Шехонь, Шоксна, Шокъстна. На западноевропейских картах XVI-XVII веков встречаются написания Schoksna, Sosna.

Название реки восходит к дославянскому происхождению, что породило различные толкования значения. В XVII веке неизвестный летописец Троицкого Устьшехонского монастыря записал: "Шексна река именуется, понеж шествие косно имать", т.е. как извилистая река. В XIX веке финский языковед Д.В. Европеус объяснил топоним исходя из угорского слова "шангес" - " рукав", в значении "приток". Современные краеведы Череповца объясняют название, опираясь на вепское sohein - "болотная трава". Тарногский исследователь А.А. Угрюмов сравнил название Шексна с финским seeken - "чистая". А. Кузнецов в книге "Шексна - река Велеса" (Вологда, 1999), считает, что значение топонима Шексна можно мотивировать  как "ответвление" или "приток" другой большой реки, чем Шексна по сути и является: она - левый приток Волги.

Земли бассейна Шексны до середины XV века принадлежали роду князей Шехонских (Шаховских), происходящих от Романовского князя Ивана Романовича. В 1462 году Василий и Семен Афанасьевичи Шехонские продали земли за рекой Волгой, в том числе и по реке Шехони, супруге великого князя Василия Темного Марии Ярославне. При Петре Первом Россия была поделена на восемь губерний, земли по Шехони стали основой Пошехонского уезда. Примечательно, что название уезд получил не по имени уездного города, а по названию реки Шехони.

Подобно своей сестре Мологе река Шексна текла замысловато извилистым путем. Пойма ее изобиловала великолепными заливными лугами. Но уклон реки Шексны более крутой, поэтому воды ее неслись с большей скоростью, чем мологские. Это движение, в сочетании с глинистым грунтом берегов, придавало воде мутный бурый цвет. В некоторых местах из берега Шексны сочилась красноватая вода с голубым или зеленым отливом, что свидетельствовало о наличии железных руд. Не одно столетие на берегах Шексны трудились целые поколения производителей древесного угля, поэтому лед в половодье окрашивался в черный цвет и в таком виде шел до Ярославля.       Села и деревни вдоль Шексны располагались редко, чаще всего обособленными островками. Как правило, островок деревень составлял приход. Подавляющее большинство шекснинских селений в бассейне реки подвергалось подтоплению в весеннее половодье. Причиной наводнений на Шексне являлись ледяные заторы на Волге. Но люди спокойно относились к этим весенним проявления реки:  загодя переводили скотину на повети, поднимали из-под пола картофель, закрепляли огороды и дрова.

Был на Шексне участок русла, имеющий свое, отличное от всей реки, имя. Этот отрезок начинался ниже на 2 километра деревни Кершино, оканчивался перед деревней Воятицы и назывался Простью. Дело в том, что 250 лет назад река Шексна здесь поворачивала налево, проходила мимо д. Верхнее Березово, села Борок-Лутошкино, д. Мишаново, Столыпино и, образовав 30 километровый мыс, возвращалась на ту же линию к деревне Воятицы и снова текла в юго-восточном направлении. Раньше поперек мыса до д. Воятицы проходила неглубокая, заросшая ракитником ложбинка, по которой в весеннее половодье Шексна несла избыток своей воды. В середине XVII века, при особенно сильном течении, река прорыла в этой ложбине себе новый путь. В результате старое русло стало заплывать, зарастать ивняком и ракитником, превратилось в самый обыкновенный ручей. Этот петлеобразный участок бывшего основного русла реки народ назвал Глухой Шексной, а вновь прорытое, укоротившее путь реке на 25 километров, русло – Простью. «По прошествии нескольких лет по мере того, как важность судоходства по Шексне увеличивалась, - пишет Ф.А.Арсеньев, - природа успела поправить свою шалость; укоротив путь более чем на 25 верст, она прочистила и углубила фарватер Прости так, что сделала его удобным для плавания самых тяжелых судов». Из Глухой Шексны выходила речка Глухая.   Она почти не имела течения и, протянувшись на восемь километров, исчезала в кочковатом болоте. Заядлый охотник Ф.А.Арсеньев отмечает, что на ней было много уток, по берегам в осиннике водились «бекасы и дупеля, в глухую осень – горшнепы».

В многотысячной истории Шексны двадцатый век стал рубежом – естественное русло реки было полностью затоплено.   20 ноября  1962 года завершилось перекрытие русла Шексны близ одноименного поселка предварительной плотиной из песка, гравия и бетонных монолитов. Так начало заполняться Шекснинское (Череповецкое) водохранилище, которое и поглотило остатки реки Шексны. Начало концу Шексны  было положено в октябре 1940 года, когда бетонная и земляная плотины Рыбинского гидроузла перекрыли русла Волги и Шексны чуть выше их слияния.  За пять лет к 1945 году длина реки Шексны сократилась с 432 км до 100 км, устье переместилось от Рыбинска к селу Никольскому, ставшее с 1954 года поселком Шексна, напротив  которого и была построена Череповецкая ГЭС.  Когда-то Шексна начиналась в Белом озере, горизонт воды в котором лежал на высоте 111 метров над уровнем моря, а впадала Шексна в Волгу на отметке 85 метров. После возведения двух плотин на реке они приняли на себя все падение Шексны.  Подпор Рыбинской  ГЭС подходит до подножия Череповецкой ГЭС, а последняя скрыла не только верхнее течение Шексны, но и подняло уровень самого Белого озера на целых два метра. Таким образом, Шексна – единственная не только в нашей стране, но и во всем мире река, полностью прекратившая существование в результате создания в ее долине водохранилищ.

Территория, затопленная водохранилищами, по площади равна среднему административному району Вологодской области. Знаменитые шекснинские пойменные луга с неповторимым набором трав вода скрыла навсегда, а миллионы кубометров строевого леса, который в спешке не успели вырубить, так и сгнили на дне рукотворного моря. Названия затопленного города Молога и сотен деревень уже никогда не появятся на географических картах. Известный русский ученый и публицист Фатей Шипунов написал в одной из своих работ: «При сооружении только одного Рыбинского водохранилища была убита богатейшая житница страны – Молого-Шекснинская низменность, издавна звавшаяся Северной Украиной. Здесь под пустынную воду ушло более 500 тысяч гектаров плодороднейших сельскохозяйственных и лесных земель, 740 сел и деревень, два городка,  среди них древнейший ярославский град Китеж - Молога. Из этих поселений было изгнано более 150 тысяч человек» .    Такова цена  решения многовековой проблемы обеспечения нормального судоходства на Шексне и обеспечения дешевой электроэнергией Родины. Насколько очевидна экономическая выгода созданий шекснинских водохранилищ  в соотношении с  вышеупомянутыми безвозвратными потерями… Вопрос больше риторический.    Да, и помимо экономической плоскости данного вопроса нельзя отбрасывать и  нравственный аспект от подобной операции на живом теле земли.  Без сомнения, последующие поколения еще дадут оценку этому варварскому беспрецедентному  вмешательству человека в уникальную природу наших мест.

(Геннадий Корсаков. Шексна мологская;  Михайлов Борис. Тайны Русского Севера (языческие топонимы Вологодчины) ; А. Кузнецов. "Шексна - река Велеса").


Print article Send article

Другие статьи этого раздела
"Автограф времени" - 1. Чудь и Весь.
"Автограф времени" - 2. Хлебосольство.
"Автограф времени" - 3. Белохребтые и американцы.
"Автограф времени" - 4. Устав благочиния.
"Автограф времени" - 5. Дома с «номерами»
"Автограф времени" - 6. "Черепанки" и граммофоны.
"Автограф времени" - 7. Генерал Кутепов.
"Автограф времени" - 8. Череповецкие свадьбы.
«Автограф времени» - 9. Крестный ход 10 июня.
«Автограф времени» - 10. Игорь Северянин.
«Автограф времени» - 11. Череповецкие лоцманы.
«Автограф времени» - 12. Череповецкие Шеляпины.
«Автограф времени» - 13. Мариинская водная система.
«Автограф времени» - 14. Кирпичный стиль в Череповце.
«Автограф времени» - 15. Меценатство череповецких купцов.
«Автограф времени» - 16. Иван Андреевич Милютин.
«Автограф времени» - 17. Братья Милютины и их потомки.
«Автограф времени» - 18. Череповец 1904 года.
«Автограф времени» - 19. Кинематограф в Череповце.
«Автограф времени» - 20. Революционные перемены.
«Автограф времени» - 21. 20-е годы в Череповце.
«Автограф времени» - 22. Череповецкая губерния.
«Автограф времени» - 23. Радость и горе 30-х годов.
«Автограф времени» - 24. 1941 год.
«Автограф времени» - 25. Череповец военных лет.
«Автограф времени» - 26. Рубеж 40-х и 50-х.
«Автограф времени» - 27. Послевоенные предприятия Череповца.
«Автограф времени» - 28. Есть череповецкий металл.
«Автограф времени» - 29. Почему И.П. Бардин не присутствовал на пуске завода.
«Автограф времени» - 30. Панькино.
«Автограф времени» - 31. «Криули»
«Автограф времени» - 32. Первый симфонический оркестр.
«Автограф времени» - 33. Череповецкий театр.
«Автограф времени» - 34. Судьба театра после революции.
«Автограф времени» - 35. Череповецкое земство.
«Автограф времени» - 36. Череповецкое земство и медицина.
«Автограф времени» - 37. Михаил Кондратьевич Герасимов.
«Автограф времени» - 38. Словарь череповецкого говора.
«Автограф времени» - 39. Череповецкие купцы в конце 18 века.
«Автограф времени» - 40. Хор Анатолия Разживина.
«Автограф времени» - 41. 13-й Белозерский полк.
«Автограф времени» - 42. Александр I в Череповце.
«Автограф времени» - 43. Княгиня Екатерина Дашкова в череповецкой ссылке.
«Автограф времени» - 44. Учитель пения Федор Лаговский.
«Автограф времени» - 45. Елпидифор Барсов.
«Автограф времени» - 46. Концерты Владимира Высоцкого в Череповце
«Автограф времени» - 47. 80-е годы. «Трасса» и частная торговля
«Автограф времени» - 48. Решение Сталина о строительстве завода в Череповце.
«Автограф времени» - 49. Акционирование металлургического комбината.
«Автограф времени» - 50. Липухин и Мордашов.
«Автограф времени» - 51. Череповец 70-х - 80-х годов.
«Автограф времени» - 52. 1922 год. Банда Бекешкиных.
«Автограф времени» - 53. Традиции чаепития.
«Автограф времени» - 54. Выступления череповецких крестьян против Советской власти.
«Автограф времени» - 55. Уломские сталевары.
«Автограф времени» - 56. От посада к городу.
«Автограф времени» - 57. Череповчане и новгородское ополчение 1812 года.
«Автограф времени» - 58. Уральские черепане.
«Автограф времени» - 59. Юность Василия Верещагина.
«Автограф времени» - 60. Н.В.Верещагин и сыроварение в Череповецком уезде.
«Автограф времени» - 61. Н.Л. Батюшков и А.Г. Бердяева.
«Автограф времени» - 62. Финские военнопленные в Череповце.
«Автограф времени» - 63. Цареубийца Николай Рысаков.
«Автограф времени» - 64. Горицкая обитель.
«Автограф времени» - 65. Череповецкие Гурьяновы.
«Автограф времени» - 66. Череповец и «химия».
«Автограф времени» - 67. Стерлядь, навигация и железная дорога в Череповце.
«Автограф времени» - 68. Книги Е. Линевой, М. Герасимова, Ф. Кадобнова.
«Автограф времени» - 69. Рождество, святки, масленица под Череповцом.
«Автограф времени» - 70. Система образования в Череповце до 1917 года.
«Автограф времени» - 71. Выпускник череповецкого уездного училища.
«Автограф времени» - 72. Валерий Чкалов в Череповце.
«Автограф времени» - 73. Река Шексна.
«Автограф времени» - 74. Шекснинские езы.
«Автограф времени» - 75. Жизнь и смерть череповецкого нумизмата.
«Автограф времени» - 76. Лепельское пехотное училище.
«Автограф времени» - 77. Похищение генерала Кутепова.
«Автограф времени» - 78. Политическая крамола в Череповце.
«Автограф времени» - 79. Судьбы череповецкой интеллигенции.
Реклама от YouDo
Услуги проверенных исполнителей: ремонт квартир под ключ Нижний Новогород - лучшие цены по ссылке.