Игорь Северянин

Игорь Северянин 1887-1941В 1887 году в Петербурге у Натальи Степановны и Василия Петровича Лотаревых родился сын Игорь - будущий российский поэт Игорь Северянин.

В метрической книге Введенской церкви лейб-гвардии Семеновского полка значится: Игорь родился 4 мая 1887 года. Его отец - поручик 1-го железнодорожного батальона Василий Петрович Лотарев, происходил "из владимирских мещан", но сумел получить образование, стал военным инженером и дослужился до чина штабс-капитана. Мать - Наталья Степановна - принадлежала к дворянскому роду Шеншиных и приходилась дальней родственницей Афанасию Фету.

До девятилетнего возраста Игорь жил и воспитывался в Петербурге. Около 1896 года после некоей семейной драмы, когда между родителями произошел разрыв, Василий Петрович вместе с сыном уехал к своим сестре и брату, жившим в Череповецком уезде Новгородской губернии. Тетка поэта, Елизавета Петровна Журова, была владелицей картонного заводика "Сойвол" на речке Андоге, а дядя Михаил высстроил неподалеку, в селе Владимировке, небольшое имение. Этот дом на крутом берегу реки Суды, при впадении в нее Кемзы, сохранился до сих пор.

Череповецкое реальное училищеПо совету брата Василий Петрович отдал сына в Череповецкое реальное училище, в котором Игорь Северянин учился с 1898 по 1903 годы. Училище было средним учебным заведением, курс обучения в котором составлял 6 классов, в дополнительном 7-м классе готовили к поступлению в высшие технические учебные заведения. Реалист Лотарев не отличался прилежанием: так, в "Списке учеников Череповецкого реального училища", датированном 16 августа 1900 года, Лотарев значится оставленным на второй год во втором классе.

Игорь учился в реальном училище в то время, когда директором училища был статский советник князь Борис Александрович Тенишев. В своей автобиографии Северянин напишет: "Лучшее воспоминание: директор кн. Б.А. Тенешев, добрый, веселый, остроумный". На квартире у Тенешева (впоследствии известного математика, автора учебников) он и жил. "Учась всему и ничему".

РеалистыО состоянии дел в училище в первые годы 20 века содержатся сведения в секретном полицейском донесении министру народного просвещения от 31 января 1906 года, в котором, в частности, отмечаются неблагонадежные настроения реалистов: "Учение ими забыто, и все время посвящается политике". Объяснялось это “пагубным влиянием бывшего в течение нескольких лет директором князя Тенишева, при котором учебные занятия были заброшены, директор по месяцам не являлся на уроки и, естественно, не мог не иметь растлевающего влияния на своих учеников”. Игорь Северянин серьезно увлекался только литературой, остальные же науки были для него обузой. Вероятно, впоследствии Валерий Брюсов вполне справедливо упрекал Северянина в недостаточной образованности.

В свободное от учебы время Игорь довольно часто ездил во Владимировку. Отец заинтересовался перспективами развития картонной фабрики и стал компаньоном в бизнесе сестры Елизаветы Петровны. Предприятие, однако, не оправдало возлагаемых на него надежд, и Василий Петрович впоследствии “вышел из дела”. В 1903 году он вместе с Игорем, который еще не закончил курса реального училища, уехал на Дальний Восток. А вскоре, в 1904 году, умер в Ялте. Елизавета Петровна отошла в мир иной в 1918 году во Владимировке, похоронена в селе Михайлово.

Отношение к Череповцу у Игоря Северянина было двойственным. С одной стороны, город детства и отрочества предстает в его стихах символом захолустья, грязным и ничтожным в своих мелочных интересах. И одновременно это город, который поэт навещал и в годы юности, и в годы поэтической славы. Считал его местом рождения настоящего творчества и городом светлых воспоминаний.

О милый тихий городок,
Мой старый, верный друг,
Я изменить тебе не мог
И, убежав от всех тревог,
В тебя въезжаю вдруг!..

(Н.Т. Документова. О генеалогии И. Северянина - "Череповец": Краеведческий альманах. Вып.1 – Вологда, 1996г.).

Print article